December
23
2023
D&Hクッキングレシピ(大寒) by食育推進活動
来年の大寒は、1月20日になります。
大寒は季節の指標である「二十四節気」の
24番目の節気で「もっとも寒さが厳しい時期」
という意味です。
海鮮たっぷり豆乳鍋 ~鍋料理~
【材 料】(4人分)
えび・・・・・・4尾
鮭・・・・・・・1切
いか・・・・・・85g
ベビーホタテ・・4個
たこ・・・・・・60g
あさり・・・・・8個
白菜・・・・・・1/8切(180g)
白ねぎ・・・・・1/2本
人参・・・・・・1/2本(110g)
えのき・・・・・1/2パック(50g)
えび・・・・・・4尾
鮭・・・・・・・1切
いか・・・・・・85g
ベビーホタテ・・4個
たこ・・・・・・60g
あさり・・・・・8個
白菜・・・・・・1/8切(180g)
白ねぎ・・・・・1/2本
人参・・・・・・1/2本(110g)
えのき・・・・・1/2パック(50g)
もやし・・・・・100g
豆乳・・・・・・500ml
味噌・・・・・・大さじ2+1/2
酒・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
鶏ガラ(粉末)・小さじ1
水・・・・・・・50ml
味噌・・・・・・大さじ2+1/2
酒・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
鶏ガラ(粉末)・小さじ1
水・・・・・・・50ml
最後に鮭、えび、いか、ベビーホタテ、たこ、あさりの
魚介類を加え、全体に火が通ったら完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・847kcal
タンパク質・・73.3g
脂質・・・・・41.7g
炭水化物・・・118g
カルシウム・・488.8mg
食塩相当量・・1.5g
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
魚介の味が染みでた出汁は、つい飲み干してしまう
美味しさです!
豆乳を使っているので、クリーミーで体も温まり、
また豆乳が苦手な方でも味噌の風味で、美味しく
お召し上がりいただけます。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店