January
01
2024
D&Hクッキングレシピ(1月) by食育推進活動
白菜と豚バラのチーズロール
【材 料】(2人分)
白菜・・・・・・・・4枚
豚バラ肉薄切り・・・200g
チーズ(とろける)・・30g
塩・こしょう・・・・・各少々
〇調味料
ケチャップ・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
コンソメ(固形)・・・1個
水・・・・・・・・・・400ml
火が通ったら食べやすい大きさに切り、
器に盛りつけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・456kcal
タンパク質・・18.8g
脂質・・・・・38.7g
炭水化物・・・13.0g
カルシウム・・120mg
食塩相当量・・2.0g
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
白菜は鍋料理が多いと思いますが、ひと味違う洋風の
煮込み料理です。食材が少なく、切る作業があまりない
ので簡単に作れます。
肉と野菜が一緒に摂れて、チーズでカルシウムを補う
ことができる一品です。
今月の旬の野菜
<白菜>
白菜は葉先まで硬く巻いていてずっしりと重みが
あり、切り口がみずみずしいものが新鮮。
空気に触れると乾燥して水分が飛ぶので、保存する
場合はラップに包んで冷蔵庫に。
生のまま、茹でてからどちらでも冷凍保存可能です。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店