January
15
2024
D&Hクッキング(節分) by食育推進活動
今年の節分は2月3日(土)
方角(恵方)は「東北東」です。
節分はもともと各季節の始まりの日
立春・立夏・立秋・立冬の前日をいい
「季節を分ける」ことを意味しています。
「季節の変わり目」ということになり、
江戸時代以降からは「節分」といえば
立春の前日をさす場合が多く、
これは旧暦の新年の始まりに相当する
「立春」の前日にあたる部分が最も
重要視されたためだと考えられています。
「巻きずしの丸かぶり」は、
大阪海苔問屋協同組合が行ったイベントが、
マスコミに取り上げられ、関西地方に
広まり全国へ広まっていきました。
節分に「恵方巻」を食べる風習は、
福を巻き込むという意味と、縁を切らない
という意味が込められ恵方に向かって
巻きずしを丸かぶりします。
【材 料】(2人分)
米・・・・・・・・150g
合挽き肉・・・・・150g
レタス・・・・・・3枚(40g)
ミニトマト・・・・4個(50g)
シュレッドチーズ(生食用)・・50g
焼き海苔・・・・・2枚(6g)
ケチャップ・・・・大さじ1+1/2
濃口醤油・・・・・大さじ1
ウスターソース・・大さじ1+1/2
酒・・・・・・・・大さじ1
レタスをせん切りにし、ミニトマトをくし形に切る。
巻きすに焼き海苔をのせ、冷ましたご飯を平らにのせる。
(*向こう側4cmはご飯をのせない)
ご飯の真ん中にレタスとミニトマト、チーズをのせて
巻いたら完成です。
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
今回はタコライスを焼き海苔で巻くという新しい
ことをしてみました。
お肉がたくさん入っていますが、レタスやミニトマト
の酸味でさっぱりしているので食べやすく、とても
美味しい恵方巻になっています。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店