Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

February 01 2024
D&Hクッキング(2月)  by食育推進活動

ほうれん草とチーズのサーモンロール

【材 料】(2人分)
 ほうれん草・・・・・120g
 サーモン・・・・・・90g
 クリームチーズ・・・30g
 三種のチーズ・・・・20g
(チェダー、モッツアレラ、ゴーダ)
 パルメザンチーズ・・10g
 にんにく・・・・・・1片
 ローズマリー・・・・1枝
 オリーブオイル・・・大さじ1
 バター・・・・・・・10g
 塩・ブラックペッパー・・各少々
 レモン・・・・・・・輪切り2枚

 

鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茎の部分から
入れて約2分茹でる。
水分を取り半量は4等分に切る。

サーモンは厚みを半分に切り、バットに移して
塩、オリーブオイル少々かけてマリネにし、
ラップをかけ10分冷蔵庫にねかしておく。

にんにくを薄切りにし、サーモンに4等分に切った
ほうれん草をのせて巻く。

フライパンに残りのオリーブオイル、にんにく、
ローズマリーを入れ弱火で熱し、にんにくが
きつね色になったら取り出す。

同じフライパンにバターを入れ、サーモンの巻き
終わりが下になるようにおいて弱火でじっくり
火を入れ、フライパンを傾けスプーンなどで油を
回しかけながら、上面の色が変わるぐらいまで
繰り返す。

ソースを作る。
残りのほうれん草を細かく切り、チーズ全種を
合わせラップをし、電子レンジ(600w)で
1分30秒加熱して、しっかり混ぜる。

器にソースをしき、その上にサーモンを盛りつけ、
ブラックペッパーをふり、レモンをのせて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・345kcal
 タンパク質・・19.4g
 脂質・・・・・27.2g
 炭水化物・・・3.8g
 カルシウム・・189.5mg
 食塩相当量・・0.7g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

ほうれん草をふんだんに使用し、食感が残るように
サーモンで巻きました。
オリーブオイルに、にんにくとローズマリーの香り
を移し、じっくりと焼き上げ、サーモンの臭みも消え、
柔らかく仕上げました。
ほうれん草、チーズでカルシウムが摂取でき、お子様
や女性の方にも食べやすい一品です。

今月の旬の野菜

<ほうれん草>

葉はシャキッとしていて濃い緑色、茎が適度に
太く膨らんでいるものは甘みが強くなっています。
乾燥して水分が飛ばないよう、ラップに包み冷蔵庫に。
冷凍保存も可能で、軽く下茹でしてから冷凍すると
食感や味が変わらずに保存できます。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店