Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

March 01 2024
D&Hクッキングレシピ(3月)  by食育推進活動

菜の花とえのきのバター醤油焼き

【材 料】(2人分)
 菜の花・・・・・・100g
 えのき・・・・・・1袋(100g)
 ベーコンスライス・・4枚
 にんにく・・・・・1片
 塩・・・・・・・・少々
 濃口醤油・・・・・小さじ1
 無塩バター・・・・5g
 サラダ油・・・・・小さじ2

にんにくは薄切りにし、菜の花は半分(5~6cm)
に切る。

鍋に湯を沸かし、塩を入れ菜の花の茎を先に入れ
30秒ほど茹でたら、蕾も入れてさらに30秒ほど
茹でる。

茹で上がった菜の花を冷水にさらし、しっかり
しぼって水切りをする。

えのきは根元も切り落とし、4等分にする。

ベーコンは半分に切り、1枚に1/4量のえのきを
のせて手前から巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめる。

ベーコンに水気をきった菜の花を巻き、爪楊枝でとめる。

フライパンにサラダ油と薄切りにしたにんにくを入れ
弱火で炒め、香りがでてきたらにんにくを取り出し、
ベーコンで巻いた菜の花、えのきを入れ、焼き目がつく
まで全面を焼き、焼き上がったら器に盛りつける。

フライパンをキッチンペーパーでふき、バターと
濃口醤油を入れ、弱火にかけてバターをとかす。

そのソースを器に盛った菜の花、えのきにかけて、
取り出したにんにくをのせて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・328kcal
 タンパク質・・21.7g
 脂質・・・・・22.1g
 炭水化物・・・17.3g
 食塩相当量・・3.0g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

菜の花の優しい苦みとベーコンの旨味と塩気がマッチ
したおつまみにも嬉しい一品です。
ガーリック風味が食欲をそそり、箸がとまらなくなる
こと間違いなし!
菜の花の緑とえのきの白で対比も綺麗です。
最初からフライパンを高温で熱するとすぐににんにくが
焦げてしまうので、サラダ油とにんにくを入れてから
フライパンに火をつけて弱火で炒めて下さい。
にんにくが苦手な方は、にんにくなしでも美味しく
召しあがっていただけます。

今月の旬の野菜

菜の花は、根元の切り口が乾いてないもの、蕾が青く
締まっているものが新鮮。
調理前にさっと水にさらすとシャキッと食感がよくなります。
また、茹ですぎると食感がなくなる為、茎の太い部分は
約1分を目安に。
茎の太い方から順に茹でると仕上がりが均一になります。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店