![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/8c48c523eee5d8b925ff6e1448f12ce61a90984f.jpg)
D&Hクッキングレシピ(3月) by食育推進活動
菜の花とえのきのバター醤油焼き
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/1e47e39f5b4255de5d2e7ec1b2ea7214380162d3.jpg)
【材 料】(2人分)
菜の花・・・・・・100g
えのき・・・・・・1袋(100g)
ベーコンスライス・・4枚
にんにく・・・・・1片
塩・・・・・・・・少々
濃口醤油・・・・・小さじ1
無塩バター・・・・5g
サラダ油・・・・・小さじ2
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/f592c87f5b637601854202e71c420642fae933d8.jpg)
フライパンをキッチンペーパーでふき、バターと
濃口醤油を入れ、弱火にかけてバターをとかす。
そのソースを器に盛った菜の花、えのきにかけて、
取り出したにんにくをのせて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・328kcal
タンパク質・・21.7g
脂質・・・・・22.1g
炭水化物・・・17.3g
食塩相当量・・3.0g
コメント
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/06ada8c26beeb96a17ca09a1b9ff9ed47879f9bc.jpg)
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
菜の花の優しい苦みとベーコンの旨味と塩気がマッチ
したおつまみにも嬉しい一品です。
ガーリック風味が食欲をそそり、箸がとまらなくなる
こと間違いなし!
菜の花の緑とえのきの白で対比も綺麗です。
最初からフライパンを高温で熱するとすぐににんにくが
焦げてしまうので、サラダ油とにんにくを入れてから
フライパンに火をつけて弱火で炒めて下さい。
にんにくが苦手な方は、にんにくなしでも美味しく
召しあがっていただけます。
今月の旬の野菜
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/01429f9714dda4ee67dc8bcb95aaaf19bce82b4b.jpg)
菜の花は、根元の切り口が乾いてないもの、蕾が青く
締まっているものが新鮮。
調理前にさっと水にさらすとシャキッと食感がよくなります。
また、茹ですぎると食感がなくなる為、茎の太い部分は
約1分を目安に。
茎の太い方から順に茹でると仕上がりが均一になります。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店