April
01
2024
D&Hクッキングレシピ(4月) by食育推進活動
新じゃがの三色団子
【材 料】(4本分[12個])
新じゃがいも・・・・1個(約130g)
白玉粉・・・・・・・130g(新じゃがいもと同量)
砂糖・・・・・・・・40g
抹茶パウダー・・・・5g
いちごパウダー・・・5g
水・・・・・・・・・100ml
〇きな粉
きな粉・・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・10g
ボウルに白玉粉と砂糖を入れ混ぜ合せ、少しずつ
水を加え耳たぶより少し硬めになるまでこねる。
(*水は調整しながら加える)
潰したじゃがいもに、こねた白玉粉を混ぜ合わせ、
まとまれば3等分にし、一つはそのまま、残りは
抹茶パウダー、いちごパウダーをそれぞれ混ぜ合せる。
一つの生地を4等分にし、団子状に丸める。
コメント
相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
新じゃがいもには、緑黄色野菜や柑橘類と同じくらい
ビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCは皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、
抗酸化作用をもつ栄養素、疲労回復の効果も期待できます。
新生活が始まり、環境の変化でストレスを感じやすい
この時期にピッタリの栄養素です。
新じゃがはえぐ味が少なく糖分を多く含む食材です。
その特徴を生かし、春らしく三色団子にしてみました。
砂糖を加えず、すいとん風にし、お味噌汁に入れたり
磯辺焼き風にしたりとアレンジもできます。
冷やして食べても、もちもち食感が消えず美味しく
食べられます。
今月の旬の野菜
<新じゃがいも>
表面にキズや凸凹がなく、皮が柔らかくて薄く
どっしりと重みのあるものが新鮮。
湿気に弱いので、保存はひとつずつ新聞紙で包み
風通しがよく、直射日光に当たらない場所や冷蔵庫
の野菜室に保存するのがおすすめ。
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