April
11
2024
D&Hクッキング(母の日) by食育推進活動
トマトと鯖のアヒージョ ~美容におすすめの料理~
【材 料】(2人分)
トマト・・・・・・・80g
アスパラガス・・・・80g
鯖缶(180g)・・1缶
オリーブオイル・・・70ml
にんにく・・・・・・1片
鷹の爪・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・少々
バケット・・・・・・お好みで
すべてに火が通ったら器に盛りつけ、バケットを
添えて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・497kcal
タンパク質・・20.7g
脂質・・・・・44.8g
炭水化物・・・6.2g
食塩相当量・・2.0g
コメント
相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
鯖にはタンパク質が多く、脂質も不飽和脂肪酸が多く
含まれているため、コレステロール値の減少に期待が
できます。また、亜鉛や鉄も含まれているので、貧血
や肌の炎症予防の効果が期待できます。
トマトに関しては、肌によいビタミンCや抗酸化作用
のあるビタミンEやカロテノイドが美容にも作用します。
アスパラガスにはカリウムが多く含まれており、余分な
塩分を排出する作用により、むくみ解消に期待ができます。
そして何よりこのレシピは難しくなく手軽に作れますので、
日頃の感謝を込めて“母の日”に作ってみてはいかがでしょう。
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