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D&Hクッキングレシピ(5月) by食育推進活動
アスパラ豚ロースチーズロールフライ
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【材 料】(2人分)
アスパラガス・・・・4本
豚肉(ロース)・・・8枚
スライスチーズ・・・2枚
卵・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・大さじ2
パン粉・・・・・・・大さじ3
油・・・・・・・・・適量
◎ソース
梅干し(好みのもの)・・2個
大葉・・・・・・・・2枚
みりん・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・小さじ1/4
醤油・・・・・・・・小さじ1/2
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きつね色に揚がったら食べやすい大きさに切り、
器に盛りつけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・346kcal
タンパク質・・29.1g
脂質・・・・・15g
炭水化物・・・26.6g
食塩相当量・・2.6g
コメント
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相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
アスパラはカロチン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンE
を同時に摂取できる万能野菜です。
ただ、どうしても油っぽくなってしまい、重く感じてしまう
ので豚肉は脂質が比較的に少ないロースを使用しました。
梅や大葉を使ったさっぱりしたソースで楽しんでもらえたら
と思います。
今月の旬の野菜
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<アスパラガス>
緑色が濃く穂先が固く締まっていて、切り口が
みずみずしいものが新鮮。
水分が抜けやすいので、ペーパータオルや新聞紙
を水で濡らし、下半分を包みビニール袋に入れて
野菜室に立てて保存すると日持ちします。
また、生のままでも、茹でてから冷凍保存もできる
のでおすすめです。
*青果売場にて販売中
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