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May 13 2024
D&Hクッキングレシピ(父の日)  by食育推進活動

梅よだれ鶏 ~健康料理~

【材 料】(2人分)
 鶏むね肉・・・・・・1枚(約350g)
 青ねぎ・・・・・・・50g
 生姜・・・・・・・・30g
 花椒・・・・・・・・3g
 水・・・・・・・・・1L
 塩・・・・・・・・・少々
 〇ソース
 ピーナッツバター・・10g
 砂糖・・・・・・・・5g
 白いりごま・・・・・2g
 にんにく・・・・・・3g
 生姜・・・・・・・・2g
 醤油・・・・・・・・15g
 水・・・・・・・・・少々
 〇トッピング
 梅干し・・・・・・・30g(種なし)
 青ねぎ・・・・・・・15g
 ピーナッツ・・・・・10g
 きゅうり・・・・・・1本(125g)

 

生姜は薄切りにし、青ねぎの白い部分を包丁の
背でたたいておく。

鍋に1Lの水を沸騰させ、生姜、青ねぎ、塩、花椒
を入れる。

続いて鶏肉を入れ、沸騰したら中火で3分間煮、
弱火にして15分間煮る。

鶏肉に火が通れば取り出し、冷めたら食べやすい
大きさにスライスする。

きゅうりはせん切りにし、ねぎの青い部分は小口切りに
ピーナッツは砕き、梅は包丁でみじん切りにする。

〇ソース
生姜とにんにくはすりおろし、白ごまは香りが
たつまで鍋で煎る。

ボウルにピーナッツバター、砂糖、醤油を少しずつ
複数回にわたって加え、水を入れる(硬さは水で調節)
すりおろした生姜とにんにく、白ごまを加えて完成です。

器にきゅうりを敷き、その上に鶏肉のスライスをおき、
ソースをかけ、梅のみじん切り、最後に砕いたピーナッツ
と青ねぎをのせて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・304kcal
 タンパク質・・46.6g
 脂質・・・・・9.0g
 炭水化物・・・11.3g
 食塩相当量・・2.6g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

鶏肉を煮る時にねぎと生姜を入れることで臭みが取れ、
塩を加えることで肉が柔らかくなります。
また、花椒は特別な香りを与えます。
弱火で蒸し煮することで、肉の水分が肉の中に保たれます。
今回のソースはピーナッツバターを加え、ひと味違った
風味が楽しめるだけでなく、酸味を梅に変えました。
梅の風味を十分に引き出すため、梅をソースと混ぜずに
別にかけ、更にピーナッツをふりかけて食感を豊かにし
ました。
鶏肉を煮る際にできたスープは、鶏肉と香辛料の風味が
溶け込んだスープになり、自分の好みに合わせて調味料
を加えてスープに仕上げることができます。

このメニューを父の日に考えた理由は、お父さんたちは
一日中働いて、仕事が終わり自宅に帰るとビールなどを
飲んでリラックスすることが多いと思います。
そこでおつまみ系のメニューが多くなりがちですが、
そこで高タンパク質で低カロリーである鶏肉を使用し、
梅味であっさりと、また花山椒の香りを利用した一品
を考えました。

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