特別篇 ◇食品ロス◇⑤
本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
食べものを捨てることはもったいないことで、大切な
食べものを無駄なく食べきることで、環境や家計にも
優しくなります。
野菜の葉、皮、茎などを使った胡麻和え
【材 料】(2人分)
大根の葉・・・・・・20g
人参の皮・・・・・・20g
じゃがいもの皮・・・20g
ブロッコリーの茎・・20g
しいたけの石づき・・20g
〇和え衣
白ごま・・・・・・・20g
濃口醤油・・・・・・小さじ2
味噌・・・・・・・・小さじ1/4
砂糖・・・・・・・・10g
大根の葉、人参の皮、じゃがいもの皮(芽を取る)は、
3cmの長さに切る。
大根の葉は茎と葉に分けておく。
しいたけの石づきは太いものは3等分、細いものは
2等分にし、ブロッコリーの茎は薄めの短冊切りにする。
大きな鍋に水をたっぷりと入れ、塩少々入れる。
「じゃがいもの皮→大根の葉の茎、人参の皮→しいたけの
石づき→ブロッコリーの茎→大根の葉の残り」の順に茹でる。
火が通ったらザルに取り冷ます。
野菜を絞り、和え衣と混ぜ合わせ器に盛りつけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・71kcal
タンパク質・・2.0g
脂質・・・・・11g
炭水化物・・・2.8g
食塩相当量・・1.1g
コメント
家庭でよく使う食品の廃棄される部分をおいしく食べれる
ように工夫しました。
このレシピでは、調理工程で一つの鍋しか使わずに済むため、
洗い物も減らすことができ、廃棄食品を減らしつつ環境に配慮
した料理を作ることができます。
また、この他にも様々な野菜を使用することができます。
さらに、茹でる時間によって野菜の硬さを調節できるため、
幅広い年齢層の方に食べていただけるメニューです。
また、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンEなどの脂溶性ビタミン
を効率よく摂取することができます。
新しょうがのシャーベット
【材 料】(4人分)
新しょうが・・・・・・70g
砂糖・・・・・・・・・50g
ミント(あれば)・・・適量
鍋に水600mlを入れる。
新しょうがは皮ごとすりおろす。
鍋に、すりおろした新しょうがと砂糖を加え火にかけ、
ふきこぼれないようにしながら、水分量が500mlに
なるくらいまで煮詰める。
細かく攪拌できたら器に盛りつけ、ミントを飾って完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・51kcal
タンパク質・・0.1g
脂質・・・・・0.1g
炭水化物・・・12.9g
食塩相当量・・0g
コメント
今回は新しょうがを使っていますが、普通のしょうがでも
作ることができます。しょうがは皮ごと使用するので、
食品ロスのないデザートになります。
しょうがは、ビタミンB1、B2、C、E、ナイアシン、
葉酸、カルシウム、マグネシウム、カリウム、リンなど
多くの栄養素を含んでいます。
シンプルな調理工程であり、エネルギーも低く、さっぱり
としており、家庭でも簡単に作れて、作り置きできるのも
魅力のひとつです。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店