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May 22 2024
D&Hクッキング特別篇◇食品ロス◇  by食育推進活動

特別篇 ◇食品ロス◇⑤

本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
食べものを捨てることはもったいないことで、大切な
食べものを無駄なく食べきることで、環境や家計にも
優しくなります。

野菜の葉、皮、茎などを使った胡麻和え

【材 料】(2人分)
 大根の葉・・・・・・20g
 人参の皮・・・・・・20g
 じゃがいもの皮・・・20g
 ブロッコリーの茎・・20g
 しいたけの石づき・・20g
 〇和え衣
 白ごま・・・・・・・20g
 濃口醤油・・・・・・小さじ2
 味噌・・・・・・・・小さじ1/4
 砂糖・・・・・・・・10g

大根の葉、人参の皮、じゃがいもの皮(芽を取る)は、
3cmの長さに切る。
大根の葉は茎と葉に分けておく。
しいたけの石づきは太いものは3等分、細いものは
2等分にし、ブロッコリーの茎は薄めの短冊切りにする。

大きな鍋に水をたっぷりと入れ、塩少々入れる。

「じゃがいもの皮→大根の葉の茎、人参の皮→しいたけの
石づき→ブロッコリーの茎→大根の葉の残り」の順に茹でる。

火が通ったらザルに取り冷ます。

白ごまを鍋に入れ煎り、すり鉢でよくすり調味料を入れ
混ぜ合わせ和え衣を作る。

野菜を絞り、和え衣と混ぜ合わせ器に盛りつけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・71kcal
 タンパク質・・2.0g
 脂質・・・・・11g
 炭水化物・・・2.8g
 食塩相当量・・1.1g

コメント

家庭でよく使う食品の廃棄される部分をおいしく食べれる
ように工夫しました。
このレシピでは、調理工程で一つの鍋しか使わずに済むため、
洗い物も減らすことができ、廃棄食品を減らしつつ環境に配慮
した料理を作ることができます。
また、この他にも様々な野菜を使用することができます。
さらに、茹でる時間によって野菜の硬さを調節できるため、
幅広い年齢層の方に食べていただけるメニューです。
また、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンEなどの脂溶性ビタミン
を効率よく摂取することができます。

新しょうがのシャーベット

【材 料】(4人分)
 新しょうが・・・・・・70g
 砂糖・・・・・・・・・50g
 ミント(あれば)・・・適量

鍋に水600mlを入れる。
新しょうがは皮ごとすりおろす。

鍋に、すりおろした新しょうがと砂糖を加え火にかけ、
ふきこぼれないようにしながら、水分量が500mlに
なるくらいまで煮詰める。

 

煮詰め終わったら粗熱を取り、バットに移し冷凍する。
フードプロセッサーでしっかり攪拌する。

また冷凍庫に入れ凍ったら攪拌する。
(2、3回繰り返す)

細かく攪拌できたら器に盛りつけ、ミントを飾って完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・51kcal
 タンパク質・・0.1g
 脂質・・・・・0.1g
 炭水化物・・・12.9g
 食塩相当量・・0g

コメント

今回は新しょうがを使っていますが、普通のしょうがでも
作ることができます。しょうがは皮ごと使用するので、
食品ロスのないデザートになります。
しょうがは、ビタミンB1、B2、C、E、ナイアシン、
葉酸、カルシウム、マグネシウム、カリウム、リンなど
多くの栄養素を含んでいます。
シンプルな調理工程であり、エネルギーも低く、さっぱり
としており、家庭でも簡単に作れて、作り置きできるのも
魅力のひとつです。

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

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