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特別篇 ◇腸活◇②
もともと便秘や下痢などの悩みを持つ人や、
美容に関心のある女性たちが注目し始めた「腸活」
ですが、最近では健やかな毎日を過ごすために大切
だと、広く認識されるようになりました。
バナナとヨーグルトのミニドーナツ
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【材 料】(30個分)
ホットケーキミックス・・・・150g
バナナ・・・・・・・・2本(140g)
ヨーグルト・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・1個
粉糖・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・適量
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ボウルに卵、ヨーグルト、砂糖を加え泡立て器で混ぜる。
ホットケーキミックスを三回に分けて加え混ぜ合わせる。
バナナ半量を、粗くつぶし生地と合わせ、残りのバナナは
2cm角に切り、つぶさないように生地に混ぜ合わせる。
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油を160℃まで温めて、生地をスプーンで一口サイズに
形成し揚げ、色がついたら引き上げる。
粉糖をふり、器に盛りつけて完成です。
★栄養成分表示(1人5個分)
熱量・・・・・417kcal
タンパク質・・10.8g
脂質・・・・・6.6g
炭水化物・・・80.6g
食塩相当量・・0.9g
コメント
バナナは食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのに
役立ちます。
さらにヨーグルトに含まれる善玉菌には、腸内環境
を整えるといわれています。
バナナの自然な甘みを感じられる一口サイズのスイーツ
です。手軽に作れるレシピとなっているので、ぜひ
作ってみてください。
らっきょうチャーハン
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【材 料】(2人分)
ご飯・・・・・・・400g
らっきょう・・・・30g
人参・・・・・・・25g
白ねぎ・・・・・・55g
コーン(缶)・・・45g
卵・・・・・・・・2個
〇調味料
醤油・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ1
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白ねぎ(白の部分)、人参をみじん切り、かまぼこ1cm角に
切る。らっきょうは半分に切り、白ねぎ(緑の部分)は小口
切りにする。
中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、白ねぎ、人参、
かまぼこ、コーンを加えて炒める。
しんなりしてきたらご飯を加えてさらに炒め合わせる。
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半分に切ったらっきょうと白ねぎ(緑の部分)を加えて
軽く混ぜ合せ、塩、こしょうで味をととのえる。
器に盛りつけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・483kcal
タンパク質・・12.6g
脂質・・・・・8.6g
炭水化物・・・88.4g
食塩相当量・・2g
コメント
らっきょうや人参、コーンなど食物繊維を多く含んだ
食材を使った一品です。
特にらっきょうは食物繊維が豊富で消化を助けて腸内
環境を整えるのに役立ちます。
大きめに切ることで、らっきょうの風味と食感が深み
を与え、食べ応えをプラスします。
さらに、食材を豊富に使用し、満腹感を味わいながら
おいしく健康をサポートすることができます。
味つけもシンプルなものにこだわった手軽なレシピです。
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