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May 24 2024
D&Hクッキング特別篇◇腸活◇  by食育推進活動

特別篇 ◇腸活◇②

もともと便秘や下痢などの悩みを持つ人や、
美容に関心のある女性たちが注目し始めた「腸活」
ですが、最近では健やかな毎日を過ごすために大切
だと、広く認識されるようになりました。

バナナとヨーグルトのミニドーナツ

【材 料】(30個分)
 ホットケーキミックス・・・・150g
 バナナ・・・・・・・・2本(140g)
 ヨーグルト・・・・・・60g
 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
 卵・・・・・・・・・・1個
 粉糖・・・・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・適量

 

ボウルに卵、ヨーグルト、砂糖を加え泡立て器で混ぜる。

ホットケーキミックスを三回に分けて加え混ぜ合わせる。

バナナ半量を、粗くつぶし生地と合わせ、残りのバナナは
2cm角に切り、つぶさないように生地に混ぜ合わせる。

油を160℃まで温めて、生地をスプーンで一口サイズに
形成し揚げ、色がついたら引き上げる。

粉糖をふり、器に盛りつけて完成です。

★栄養成分表示(1人5個分)
 熱量・・・・・417kcal
 タンパク質・・10.8g
 脂質・・・・・6.6g
 炭水化物・・・80.6g
 食塩相当量・・0.9g

コメント

バナナは食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのに
役立ちます。
さらにヨーグルトに含まれる善玉菌には、腸内環境
を整えるといわれています。
バナナの自然な甘みを感じられる一口サイズのスイーツ
です。手軽に作れるレシピとなっているので、ぜひ
作ってみてください。

らっきょうチャーハン

【材 料】(2人分)
 ご飯・・・・・・・400g
 らっきょう・・・・30g
 人参・・・・・・・25g
 白ねぎ・・・・・・55g
 コーン(缶)・・・45g
 卵・・・・・・・・2個
 〇調味料
 醤油・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・適量
 こしょう・・・・・少々
 サラダ油・・・・・大さじ1

白ねぎ(白の部分)、人参をみじん切り、かまぼこ1cm角に
切る。らっきょうは半分に切り、白ねぎ(緑の部分)は小口
切りにする。

中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、白ねぎ、人参、
かまぼこ、コーンを加えて炒める。
しんなりしてきたらご飯を加えてさらに炒め合わせる。

フライパンの上半分によせ、下半分に溶き卵を加え、
強火にして一気に混ぜ合せる。
合わさったら、また上半分によせ醤油を下半分に加え、
焦がし醤油にし混ぜ合わせる。

半分に切ったらっきょうと白ねぎ(緑の部分)を加えて
軽く混ぜ合せ、塩、こしょうで味をととのえる。

器に盛りつけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・483kcal
 タンパク質・・12.6g
 脂質・・・・・8.6g
 炭水化物・・・88.4g
 食塩相当量・・2g

コメント

らっきょうや人参、コーンなど食物繊維を多く含んだ
食材を使った一品です。
特にらっきょうは食物繊維が豊富で消化を助けて腸内
環境を整えるのに役立ちます。
大きめに切ることで、らっきょうの風味と食感が深み
を与え、食べ応えをプラスします。
さらに、食材を豊富に使用し、満腹感を味わいながら
おいしく健康をサポートすることができます。
味つけもシンプルなものにこだわった手軽なレシピです。

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

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