Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインストア
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

May 22 2024
D&Hクッキング特別篇◇カムカム◇  by食育推進活動

特別篇 ◇カムカム◇①

食感や噛み応えを楽しみ、口の健康を意識しながら栄養の
ある食事をしっかりと「噛んで」食べましょう。

ごぼうの牛肉巻の揚げ焼き

【材 料】(2人分)
 ごぼう・・・・・・4本(80g)
 牛肉・・・・・・・150g
 濃口醤油・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・大さじ1
 パセリ(乾燥)・・少々
 塩、こしょう・・・各少々
 サラダ油・・・・・大さじ2
 〇衣
 小麦粉・・・・・・50g
 卵・・・・・・・・1個
 パン粉・・・・・・50g


 

ごぼう4本5cmくらいの長さに切る。

フライパンに油をひき、弱火でごぼうを1分ほど炒める。
その後、水50ml、醤油、みりん砂糖を加えて水分が
少なくなるまで炒め、鍋から取り出して冷ましておく。
残ったタレは後で使うのでそのまま残しておく。

牛肉を広げ、軽く塩、こしょうをし、冷ましたごぼう
を巻き、残しておいたタレを少し絡める。

小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつけ、これを2回繰り返す。

小さめのフライパンに、油を1~2mm入れ、低めの温度
から温め、揚げ焼きにする。転がしながら加熱し、全面
きつね色になるまで加熱する。

食べやすい大きさに切り、器に盛りつけパセリをふって
完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・463kcal  
 タンパク質・・14g
 脂質・・・・・36.5g
 炭水化物・・・25.2g
 食塩相当量・・2.4g

コメント

ごぼうの旬は若ごぼう(1~4月)、新ごぼう(4~6月)の
2回あります。
ごぼうは食物繊維、カリウム、マグネシウム、ポリフェノール
を含んでおり、カットせずに使用することで、よく噛むことが
でき満足感が得られます。ごぼうにも味つけをしているので、
噛めば噛むほど味が出て食感と一緒に楽しむことができます。
また、揚げ焼きにすることで、油を無駄にせずに使用し、片付け
を楽にしました。

カムカムサラダ

【材 料】(2人分)
 わかめ(乾燥)・・・・16g
 切干大根(乾燥)・・・25g
 ミニトマト・・・・・・6個
 玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
 かつお節・・・・・・・少々
 〇ドレッシング
 酢・・・・・・・・・・大さじ2
 醤油・・・・・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・・・大さじ1
 ごま油・・・・・・・・大さじ1
 

乾燥わかめと切干大根を水につけて戻し、水気をきる。

熱湯を沸かし、戻したわかめと切干大根をさっと茹で、
水にとり水分を絞っておく。

ミニトマトは半分に切る。
玉ねぎは薄く切り、水にさらしておく。

ボウルにドレッシングの材料を入れて、よく混ぜ合わせる。

器に盛りつけ、かつお節をかけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・157kcal
 タンパク質・・4.1g
 脂質・・・・・6g
 炭水化物・・・18.5g
 食塩相当量・・1.5g

コメント

乾燥を利用し、コストがかからず手軽にできるレシピ
にしました。
また食感のよい、よく噛む食材を合わせているので、
ゆっくり噛んで食べてほしいです。
切干大根は生の大根に比べて食物繊維やカルシウム、
鉄分が2~3倍以上含まれています。

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店