特別篇 ◇カムカム◇①
食感や噛み応えを楽しみ、口の健康を意識しながら栄養の
ある食事をしっかりと「噛んで」食べましょう。
ごぼうの牛肉巻の揚げ焼き
【材 料】(2人分)
ごぼう・・・・・・4本(80g)
牛肉・・・・・・・150g
濃口醤油・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1
パセリ(乾燥)・・少々
塩、こしょう・・・各少々
サラダ油・・・・・大さじ2
〇衣
小麦粉・・・・・・50g
卵・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・50g
ごぼう4本5cmくらいの長さに切る。
フライパンに油をひき、弱火でごぼうを1分ほど炒める。
その後、水50ml、醤油、みりん砂糖を加えて水分が
少なくなるまで炒め、鍋から取り出して冷ましておく。
残ったタレは後で使うのでそのまま残しておく。
牛肉を広げ、軽く塩、こしょうをし、冷ましたごぼう
を巻き、残しておいたタレを少し絡める。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつけ、これを2回繰り返す。
小さめのフライパンに、油を1~2mm入れ、低めの温度
から温め、揚げ焼きにする。転がしながら加熱し、全面
きつね色になるまで加熱する。
食べやすい大きさに切り、器に盛りつけパセリをふって
完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・463kcal
タンパク質・・14g
脂質・・・・・36.5g
炭水化物・・・25.2g
食塩相当量・・2.4g
コメント
ごぼうの旬は若ごぼう(1~4月)、新ごぼう(4~6月)の
2回あります。
ごぼうは食物繊維、カリウム、マグネシウム、ポリフェノール
を含んでおり、カットせずに使用することで、よく噛むことが
でき満足感が得られます。ごぼうにも味つけをしているので、
噛めば噛むほど味が出て食感と一緒に楽しむことができます。
また、揚げ焼きにすることで、油を無駄にせずに使用し、片付け
を楽にしました。
カムカムサラダ
【材 料】(2人分)
わかめ(乾燥)・・・・16g
切干大根(乾燥)・・・25g
ミニトマト・・・・・・6個
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
かつお節・・・・・・・少々
〇ドレッシング
酢・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・大さじ1
乾燥わかめと切干大根を水につけて戻し、水気をきる。
熱湯を沸かし、戻したわかめと切干大根をさっと茹で、
水にとり水分を絞っておく。
ミニトマトは半分に切る。
玉ねぎは薄く切り、水にさらしておく。
ボウルにドレッシングの材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
器に盛りつけ、かつお節をかけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・157kcal
タンパク質・・4.1g
脂質・・・・・6g
炭水化物・・・18.5g
食塩相当量・・1.5g
コメント
乾燥を利用し、コストがかからず手軽にできるレシピ
にしました。
また食感のよい、よく噛む食材を合わせているので、
ゆっくり噛んで食べてほしいです。
切干大根は生の大根に比べて食物繊維やカルシウム、
鉄分が2~3倍以上含まれています。
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