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D&Hクッキングレシピ(6月) by食育推進活動
シャキシャキきゅうりうどん
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/9069330307cbe70b0b10163111c24a246384f76c.jpg)
【材 料】(2人分)
うどん・・・・・1玉(200g)
きゅうり・・・・2本(200g)
ミニトマト・・・8個(100g)
◎ドレッシング
玉ねぎ・・・・・1+1/2個
A醤油・・・・・大さじ1(18g)
みりん・・・・大さじ1(18g)
レモン汁・・・小さじ2(10g)
酢・・・・・・小さじ2(10g)
ごま油・・・・・小さじ2(10g)
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/551df0d2e80fa19c2412a29d4a617cd8ed796357.jpg)
最後にミニトマトをのせ、ドレッシングをかけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・406kcal
タンパク質・・9.2g
脂質・・・・・5.8g
炭水化物・・・75g
食塩相当量・・4.3g
コメント
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相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
麺を通常の半分の量にし、その分きゅうりをたっぷり
入れることでカロリーオフできます。
またシャキシャキとした食感で満腹感が得られ、この
一品で約250gの野菜が摂取できます。
今月の旬の野菜
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/52097c81b163e5183013224fb46d43d357a8c623.jpg)
<きゅうり>
表面の緑色が濃く、重みがあって全体にハリとツヤがあり、
太さが均一で両端が固いものが新鮮。
表面に水分があると傷みやすいので、キッチンペーパーなど
で水分をふき取ってからポリ袋に入れ、ヘタを上にして立て
て野菜室で保存するのがおすすめです。
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