June
17
2024
D&Hクッキングレシピ(丑の日) by食育推進活動
今年の7月24日は「土用の丑」の日です。
土用とは、立春・立夏・立秋・立冬より前の18日間です。
丑の日とは、日本の十二支の干支の中の「丑(うし)」の ことです。
干支は方角や日にちを数えるのにも使われており、 12周期で
「丑の日」がやってきます。
『土用の丑の日』は「土用」の期間かつ「丑の日」となりま すので、
時期ごとに、年によっては2回ある場合があります。
日本では夏土用の期間は夏バテしやすいこともあり、「丑の日」 に
体によい「う」のつく食べ物(梅干し・瓜・うどん等)を 食べる
「食い養生」の風習がありました。
当時の味の濃い「うなぎ」が夏にあまり売れませんでしたが、 知人の
うなぎ屋の為に江戸時代の蘭学者 平賀源内が、 「本日 土用の丑の日」
と店頭に張り紙をだしたところ大繁盛し、 他のうなぎ屋もその評判を
聞きつけ真似るようになったことで 「土用の丑の日」にうなぎを食べる
習慣が定着したそうです。
(*諸説あり)
バター醤油香るうなぎおにぎり ~うなぎ料理~
【材 料】(2人分)
米・・・・・・・・1合(150g)
うなぎ・・・・・・約1/2尾(100g)
コーン(缶詰)・・50g
枝豆・・・・・・・50g
濃口醤油・・・・・大さじ1(15g)
バター・・・・・・10g
山椒・・・・・・・少々
コメント
相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
うなぎをおにぎりにしたことで、食べやすく
スタミナアップで暑い夏にピッタリです。
工程や材料が少ないので、簡単に作ることが
できます。
ぜひ作ってみてください!
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店