Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインストア
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

July 01 2024
D&Hクッキングレシピ(7月)  by食育推進活動

水なすの時短冷製パスタ

【材 料】(2人分)
 水なす・・・・・1個(100g)
 ミニトマト・・・6個(70g)
 みょうが・・・・1個
 ししとう・・・・6本
 大葉・・・・・・2枚
 スパゲッティ・・200g(2束)
 塩・・・・・・・少々(0.3g)
 ☆めんつゆ2倍濃・・・50ml
 ☆濃口醤油・・・・・・小さじ1
 ☆みりん・ごま油・・・各小さじ1
 サラダ油・・・・小さじ1+1/2
 

水なすは乱切りにし、ししとうはヘタを切る。
みょうが、大葉はせん切り、ミニトマトは半分に切る。

☆の材料と水150mlを鍋に入れひと煮立ちさせ、
つゆを作る。

フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、水なすと
ししとうを入れて炒め、柔らかくなり焼き目がついたら
つゆの中に加えて、ひと煮立ちさせる。

鍋のまま氷水につけ、よく冷やす。
(冷蔵庫で冷やす場合は、少し冷ましてからにする)

大きめの鍋に水を入れ、塩をひとつまみ加え沸騰したら
スパゲッティを入れ茹でる。
(冷水でしめるので、袋記載の時間より1分程長めに
するのがおすすめ)

茹で上がったら水で洗い、水気をきる。

器にスパゲッティを盛りつけ、冷やしたつゆをかけ、
みょうが、大葉、ミニトマトをのせたら完成です。
*器を冷やしておくと、さらにひんやりといただけます

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・345kcal
 タンパク質・・10.2g
 脂質・・・・・7g
 炭水化物・・・57.9g
 食塩相当量・・3.6g

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

夏野菜をふんだんに使った、暑い夏にさっぱりできる
冷製パスタです。
とても簡単で、また時短なので忙しい方にもピッタリです!
水なすには「アントシアニン」というポリフェノールが
入っているので、暑い夏にピッタリの食材です!
*梅干し、きゅうり、生姜、ごま等を加えても美味しく
 召し上がっていただけます。

今月の旬の野菜

<水なす>

ツヤがあり深い紫色で、しっかりと水分を含んで重く、
トゲのあるものが新鮮。
保存はラップをし、さらに新聞紙などで包んでから
野菜室に入れると長持ちします。
冷えすぎると変色し、食感も悪くなるので必ず野菜室
に入れましょう。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店