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D&Hクッキングレシピ(7月) by食育推進活動
水なすの時短冷製パスタ
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【材 料】(2人分)
水なす・・・・・1個(100g)
ミニトマト・・・6個(70g)
みょうが・・・・1個
ししとう・・・・6本
大葉・・・・・・2枚
スパゲッティ・・200g(2束)
塩・・・・・・・少々(0.3g)
☆めんつゆ2倍濃・・・50ml
☆濃口醤油・・・・・・小さじ1
☆みりん・ごま油・・・各小さじ1
サラダ油・・・・小さじ1+1/2
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水なすは乱切りにし、ししとうはヘタを切る。
みょうが、大葉はせん切り、ミニトマトは半分に切る。
☆の材料と水150mlを鍋に入れひと煮立ちさせ、
つゆを作る。
フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、水なすと
ししとうを入れて炒め、柔らかくなり焼き目がついたら
つゆの中に加えて、ひと煮立ちさせる。
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器にスパゲッティを盛りつけ、冷やしたつゆをかけ、
みょうが、大葉、ミニトマトをのせたら完成です。
*器を冷やしておくと、さらにひんやりといただけます
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・345kcal
タンパク質・・10.2g
脂質・・・・・7g
炭水化物・・・57.9g
食塩相当量・・3.6g
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相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
夏野菜をふんだんに使った、暑い夏にさっぱりできる
冷製パスタです。
とても簡単で、また時短なので忙しい方にもピッタリです!
水なすには「アントシアニン」というポリフェノールが
入っているので、暑い夏にピッタリの食材です!
*梅干し、きゅうり、生姜、ごま等を加えても美味しく
召し上がっていただけます。
今月の旬の野菜
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<水なす>
ツヤがあり深い紫色で、しっかりと水分を含んで重く、
トゲのあるものが新鮮。
保存はラップをし、さらに新聞紙などで包んでから
野菜室に入れると長持ちします。
冷えすぎると変色し、食感も悪くなるので必ず野菜室
に入れましょう。
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