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July 25 2024
D&Hクッキングレシピ(お盆)  by食育推進活動

お盆の期間は一般的には、8月13日~16日の4日間と
言われています。
お盆の間は、ご先祖様の霊や動物たちの霊に感謝するという
意味も込めて、肉や魚を使わず穀物や野菜、海藻、果物を
使った精進料理をお供えします。

れんこんもち 梅あんかけ~精進料理~

【材 料】(2人分)
 れんこん・・・・450g
 生姜・・・・・・5g
 青ねぎ・・・・・1/2本
 梅肉・・・・・・小さじ2/3(4g)
 塩昆布・・・・・ひとつまみ(2g)
 片栗粉・・・・・小さじ2
 みりん・・・・・小さじ1/3
 砂糖・・・・・・小さじ1/2
 淡口醤油・・・・小さじ1/3
 サラダ油・・・・小さじ1
 

れんこんの皮をむき、すりおろして軽くしぼる。

生姜をすりおろし、青ねぎは小口切りにする。

ボウルにすりおろしたれんこん、片栗粉を分量の半分
を入れ、混ぜ合わせる。

4等分にし、形をととのえたら、油をひいたフライパン
にのせ、焼き目がついたら裏返す。
両面に焼き目がついたらお皿に盛りつける。

〚梅餡を作る〛
鍋に水60ml、梅、淡口醤油、みりん、砂糖を入れ
沸騰したら、水溶きした片栗粉を入れ、とろみがつい
たら火を止める。

れんこんもちに、梅餡をかけ、生姜、青ねぎ、塩昆布
をのせたら完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・185kcal
 タンパク質・・4.7g
 脂質・・・・・2.2g
 炭水化物・・・39.6g
 食塩相当量・・1.2g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

すりおろしたれんこんでもシャキシャキとして、梅の酸味
でさっぱりと食べやすく仕上げています。
肉や魚は使っていませんが、満足感のある一品になっています。

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