Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインストア
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

August 01 2024
D&Hクッキングレシピ(8月)  by食育推進活動

冬瓜のみぞれ汁

【材 料】(2人分)
 冬瓜・・・・・・300g(1/8カット)
 人参・・・・・・60g
 鶏もも肉・・・・60g
 生姜すりおろし・・5g
 白だし・・・・・30ml
 濃口醤油・・・・小さじ1(5g)
 塩・・・・・・・少々
 水・・・・・・・450ml

 

冬瓜の種とワタを取り除き、皮から1cm程度切り分ける。
切り分け皮の部分はすりおろす。

果肉の部分は大きめのサイコロ状に切り、煮崩れを防ぐ
ために別茹でしておく。

人参はいちょう切り、鶏もも肉は冬瓜と同じぐらいの
大きさに切っておく。

水と白だしを入れた鍋に、人参、鶏ももを加え、鶏もも肉
に火が通り、人参が柔らかくなるまで加熱する。

別茹でした冬瓜の果肉の部分を鍋に加え、しょうがの
すりおろしと濃口醤油を加える。
火を弱め、すりおろした冬瓜の皮を加え、塩で味を整える。

器に盛りつけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・95kcal
 タンパク質・・6.1g
 脂質・・・・・4.3g
 炭水化物・・・6.8g
 食塩相当量・・2.5g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

冬瓜の鮮やかな緑色を活かした、さっぱりヘルシーな
みぞれ汁です。冬瓜の皮は分厚いため、廃棄されるこ
とが多いですが、すりおろすことで硬さを気にするこ
となく食べることができます。
緑色をきれいに保つために、すりおろした皮を加えた
後は、加熱しすぎないことがポイントです。

今月の旬の野菜

<冬瓜>

95%以上が水分と言われており、ずっしりと重みのある
ものが新鮮。
カットしているものは、切り口が真っ白でみずみずしく、
種の部分まで実がぎゅっと詰まっているものを選びましょう。
カットした冬瓜は日持ちしませんが、食べきれない場合は、
種とワタを取り皮をむき、食べやすい大きさに切って保存袋
に入れて冷凍保存もできるのでおすすめです。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店