August
01
2024
D&Hクッキングレシピ(8月) by食育推進活動
冬瓜のみぞれ汁
【材 料】(2人分)
冬瓜・・・・・・300g(1/8カット)
人参・・・・・・60g
鶏もも肉・・・・60g
生姜すりおろし・・5g
白だし・・・・・30ml
濃口醤油・・・・小さじ1(5g)
塩・・・・・・・少々
水・・・・・・・450ml
コメント
相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
冬瓜の鮮やかな緑色を活かした、さっぱりヘルシーな
みぞれ汁です。冬瓜の皮は分厚いため、廃棄されるこ
とが多いですが、すりおろすことで硬さを気にするこ
となく食べることができます。
緑色をきれいに保つために、すりおろした皮を加えた
後は、加熱しすぎないことがポイントです。
今月の旬の野菜
<冬瓜>
95%以上が水分と言われており、ずっしりと重みのある
ものが新鮮。
カットしているものは、切り口が真っ白でみずみずしく、
種の部分まで実がぎゅっと詰まっているものを選びましょう。
カットした冬瓜は日持ちしませんが、食べきれない場合は、
種とワタを取り皮をむき、食べやすい大きさに切って保存袋
に入れて冷凍保存もできるのでおすすめです。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店