Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインストア
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

August 17 2024
D&Hクッキングレシピ(中秋の名月)  by食育推進活動

今年の「中秋の名月」は9月17日です。
別名「十五夜」とも言われ、旧暦8月15日の月を指し、
お月見をする習わしがあります。
この頃はイモ類の収穫期にあたるため「芋名月」とも言われ、
月見団子、里芋やさつまいもなどのイモ類をお供えして、
実りの秋に感謝しながら名月を鑑賞してみてはいかがでしょうか?

里芋のまん丸コロッケ~芋料理~

【材 料】(2人分)
 里芋・・・・・・・200g
 生ハム・・・・・・3枚
 チーズ・・・・・・30g
 片栗粉・・・・・・40g
 揚げ油・・・・・・適量
<衣用>
 卵・・・・・・・・1個
 片栗粉・・・・・・30g
 パン粉・・・・・・15g
◎ソース
 マスタード・・・・大さじ2弱(20g)
 マヨネーズ・・・・大さじ2弱(20g)
*混ぜ合わせておく
<付け合せ>
 レタス・・・・・・2枚
 トマト・・・・・・1個
 

 

里芋を洗い、包丁で切り込みを1周入れ、鍋で水から茹でる。

茹で上がった里芋をざるにあげ、切り込みにそって皮をむき、
ボウルにうつし、熱いうちにフォークで粗くつぶす。

ボウルの中に小さく切った生ハムと片栗粉を入れ、
よく混ぜ合わせる。

チーズを包み込むように丸く形成し、衣用の片栗粉、
溶き卵、パン粉の順につける。

170℃の油で表面がきつね色になるまで揚げる。

きつね色に揚がったら油をきり、器に盛りつけて、ソースと
付け合せのレタス、トマトを添えて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・390kcal
 タンパク質・・10.8g
 脂質・・・・・16.7g
 炭水化物・・・46.2g
 食塩相当量・・1.8g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

生ハムを入れることで下味がいらず、生ハムの塩気で
里芋の甘みをより際立たせています。
今回は手軽にフライパンで揚げ焼きにしましたが、
揚げ鍋で揚げていただく方が、より丸く仕上がります。
満月がのぼる秋の夜に、“里芋のまん丸コロッケ”をぜひ
作ってみて下さい。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店