August
17
2024
D&Hクッキングレシピ(中秋の名月) by食育推進活動
今年の「中秋の名月」は9月17日です。
別名「十五夜」とも言われ、旧暦8月15日の月を指し、
お月見をする習わしがあります。
この頃はイモ類の収穫期にあたるため「芋名月」とも言われ、
月見団子、里芋やさつまいもなどのイモ類をお供えして、
実りの秋に感謝しながら名月を鑑賞してみてはいかがでしょうか?
里芋のまん丸コロッケ~芋料理~
【材 料】(2人分)
里芋・・・・・・・200g
生ハム・・・・・・3枚
チーズ・・・・・・30g
片栗粉・・・・・・40g
揚げ油・・・・・・適量
<衣用>
卵・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・30g
パン粉・・・・・・15g
◎ソース
マスタード・・・・大さじ2弱(20g)
マヨネーズ・・・・大さじ2弱(20g)
*混ぜ合わせておく
<付け合せ>
レタス・・・・・・2枚
トマト・・・・・・1個
きつね色に揚がったら油をきり、器に盛りつけて、ソースと
付け合せのレタス、トマトを添えて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・390kcal
タンパク質・・10.8g
脂質・・・・・16.7g
炭水化物・・・46.2g
食塩相当量・・1.8g
コメント
相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
生ハムを入れることで下味がいらず、生ハムの塩気で
里芋の甘みをより際立たせています。
今回は手軽にフライパンで揚げ焼きにしましたが、
揚げ鍋で揚げていただく方が、より丸く仕上がります。
満月がのぼる秋の夜に、“里芋のまん丸コロッケ”をぜひ
作ってみて下さい。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店