September
01
2024
D&Hクッキングレシピ(9月) by食育推進活動
新生姜の餃子 みそだれ添え
【材 料】(30個分)
新生姜・・・・・・30g
キャベツ・・・・・200g
豚ひき肉・・・・・230g
餃子の皮・・・・・30枚
ごま油(焼き用)・大さじ1
(A)醤油・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・小さじ1
にんにく・・・・2g
塩・・・・・・・小さじ1/6
こしょう・・・・少々(約2g)
◎タレ
みそ・・・・・・小さじ2強
醤油・・・・・・小さじ1+1/3
砂糖・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・少々(約2g)
焼き上がったら器に盛りつけ、タレを添えて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・238kcal
タンパク質・・12.2g
脂質・・・・・11.7g
炭水化物・・・23.8g
食塩相当量・・1.1g
★栄養成分表示(5人分 (30個) )
熱量・・・・・1192kcal
タンパク質・・61.1g
脂質・・・・・58.5g
炭水化物・・・118.8g
食塩相当量・・5.4g
コメント
相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
キャベツを生で入れ、太めにせん切りした新生姜も入って
いるので、歯応えのあるあっさりとした、とても食べやすい
餃子です。
タレはみそベースで、相性の良い新生姜を刻んで入れています。
今月の旬の野菜
<新生姜>
新生姜を選ぶときは表面の色がクリーム色で、先端は綺麗な
紅色を選びましょう。
※鮮度が落ちてくると、表面は黄色や茶色に変色してきます。
新生姜は水分が抜けやすいので、新聞紙やキッチンペーパー
に包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。
使い切らない場合は、スライスやすりおろし又は使いやすい
形にカットしてから冷凍保存もおすすめです。
*青果売場にて販売中
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店