Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインストア
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

September 01 2024
D&Hクッキングレシピ(9月)  by食育推進活動

新生姜の餃子 みそだれ添え

【材 料】(30個分)
 新生姜・・・・・・30g
 キャベツ・・・・・200g
 豚ひき肉・・・・・230g
 餃子の皮・・・・・30枚
 ごま油(焼き用)・大さじ1
(A)醤油・・・・・・小さじ2
   ごま油・・・・・小さじ1
   にんにく・・・・2g
   塩・・・・・・・小さじ1/6
   こしょう・・・・少々(約2g)
 ◎タレ
   みそ・・・・・・小さじ2強
   醤油・・・・・・小さじ1+1/3
   砂糖・・・・・・大さじ1
   にんにく・・・・少々(約2g)

キャベツをみじん切りにする。
新生姜は太めにせん切りにし、そのうち1/4はみじん切り
にし、タレに使う。

ボウルに豚ひき肉、(A)を入れ、よく混ぜ合せ練る。

さらに、キャベツのみじん切り、新生姜のせん切りを
加え混ぜ合わせる。

30等分にし、餃子の皮で包む。

フライパンにごま油をひき、餃子を並べて中火で焼き、
底に焼き色がついたら水を25ml入れ、ふたをして蒸し、
水分を蒸発させる。

◎タレ・・器にみそ、醤油、砂糖、にんにくを混ぜ合せ、
     最後にみじん切りにした新生姜を加え、
     かるく混ぜ合せる。

焼き上がったら器に盛りつけ、タレを添えて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・238kcal
 タンパク質・・12.2g
 脂質・・・・・11.7g
 炭水化物・・・23.8g
 食塩相当量・・1.1g

★栄養成分表示(5人分 (30個) )
 熱量・・・・・1192kcal
 タンパク質・・61.1g
 脂質・・・・・58.5g
 炭水化物・・・118.8g
 食塩相当量・・5.4g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

キャベツを生で入れ、太めにせん切りした新生姜も入って
いるので、歯応えのあるあっさりとした、とても食べやすい
餃子です。
タレはみそベースで、相性の良い新生姜を刻んで入れています。

今月の旬の野菜

<新生姜>

新生姜を選ぶときは表面の色がクリーム色で、先端は綺麗な
紅色を選びましょう。
※鮮度が落ちてくると、表面は黄色や茶色に変色してきます。

新生姜は水分が抜けやすいので、新聞紙やキッチンペーパー
に包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。
使い切らない場合は、スライスやすりおろし又は使いやすい
形にカットしてから冷凍保存もおすすめです。


*青果売場にて販売中

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店