10月15日は十三夜です。
十三夜は、十五夜に次いで美しい月と言われ、
一般的にも十五夜にお月見したら十三夜にも
必ずお月見をするものとされていました。
これは、十五夜だけ鑑賞することを「片見月」
と呼び、縁起がよくないと言われていたからです。
十五夜と同じく月見団子を作り、月の神様に五穀豊穣
を感謝します。
収穫のお祝いでもあるので、栗や大豆など秋に収穫
されたものをお供えします。
ふわふわオムレット キャラメル栗とナッツ添え ~栗料理~
【材 料】(オムレット8枚分)
薄力粉・・・・・・・30g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・30g
サラダ油・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・大さじ1/2
<生クリーム>
ホイップクリーム・・200cc
砂糖・・・・・・・・15g
<キャメリゼ>
栗・・・・・・・・・60g
ミックスナッツ(無塩)・・80g
砂糖・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・適量
ツノが立ったら、合わせた薄力粉とベーキングパウダーを
加えさっくりと混ぜ、サラダ油、牛乳を加え混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油(適量)を薄くのばし、焼き色が
つくまで焼き、裏面も同様に焼く。
粗熱がとれたらラップに包み、半分に折り冷ます。
オムレットの生地に泡立てた生クリームを絞り出し、
キャラメリゼしたナッツと栗をのせ、器に盛りつけて
完成です。
★栄養成分表示(1個分)
熱量・・・・・276kcal
タンパク質・・5.5g
脂質・・・・・17.9g
炭水化物・・・24.2g
食塩相当量・・0.2g
コメント
相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
ふわふわ生地にカリカリなキャラメリゼがアクセントに
なって、食感も楽しめ栗の甘さとカラメルの甘さが相性
抜群です。
キャラメリゼを作る時の注意点! 砂糖と水を溶かす際
に混ぜてしまうと白濁し、再結晶化してしまいカラメル
にならないので混ぜないで、フライパンを傾けて溶かし
て下さい。
お月見しながら、食後のおやつにいかがでしょうか。
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