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September 18 2024
D&Hクッキングレシピ(十三夜)  by食育推進活動

10月15日は十三夜です。

十三夜は、十五夜に次いで美しい月と言われ、
一般的にも十五夜にお月見したら十三夜にも
必ずお月見をするものとされていました。
これは、十五夜だけ鑑賞することを「片見月」
と呼び、縁起がよくないと言われていたからです。
十五夜と同じく月見団子を作り、月の神様に五穀豊穣
を感謝します。
収穫のお祝いでもあるので、栗や大豆など秋に収穫
されたものをお供えします。

ふわふわオムレット キャラメル栗とナッツ添え ~栗料理~

【材 料】(オムレット8枚分)
 薄力粉・・・・・・・30g
 ベーキングパウダー・・小さじ1/2
 卵・・・・・・・・・2個
 砂糖・・・・・・・・30g
 サラダ油・・・・・・小さじ1
 牛乳・・・・・・・・大さじ1/2
<生クリーム>
 ホイップクリーム・・200cc
 砂糖・・・・・・・・15g
<キャメリゼ>
 栗・・・・・・・・・60g
 ミックスナッツ(無塩)・・80g
 砂糖・・・・・・・・50g
 バター・・・・・・・10g
 水・・・・・・・・・大さじ1

 サラダ油・・・・・・適量

 

薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう

ボウルに卵を入れハンドミキサーで軽く混ぜ、砂糖を加え
ツノが立つまで泡立てる。

ツノが立ったら、合わせた薄力粉とベーキングパウダーを
加えさっくりと混ぜ、サラダ油、牛乳を加え混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油(適量)を薄くのばし、焼き色が
つくまで焼き、裏面も同様に焼く。

粗熱がとれたらラップに包み、半分に折り冷ます。

<生クリーム>
氷水を用意する。
大きめのボウルにホイップクリームと砂糖を入れ、氷水で
冷やしながら泡立て、絞り袋に入れる。

<栗とナッツのキャラメリゼ>
フライパンに砂糖と水を入れ中火で熱し、フライパンを
傾けて砂糖を溶かしていく。

気泡が立ち、色がついてきたらバターを入れ、バターが
溶けたらミックスナッツと栗を入れ、強火で色が変わる
まで絡める。

クッキングシートを置いて広げ、冷ます。

オムレットの生地に泡立てた生クリームを絞り出し、
キャラメリゼしたナッツと栗をのせ、器に盛りつけて
完成です。

★栄養成分表示(1個分)
 熱量・・・・・276kcal
 タンパク質・・5.5g
 脂質・・・・・17.9g
 炭水化物・・・24.2g
 食塩相当量・・0.2g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

ふわふわ生地にカリカリなキャラメリゼがアクセントに
なって、食感も楽しめ栗の甘さとカラメルの甘さが相性
抜群です。
キャラメリゼを作る時の注意点! 砂糖と水を溶かす際
に混ぜてしまうと白濁し、再結晶化してしまいカラメル
にならないので混ぜないで、フライパンを傾けて溶かし
て下さい。
お月見しながら、食後のおやつにいかがでしょうか。

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