October
01
2024
D&Hクッキングレシピ(10月) by食育推進活動
えのきのカリカリ焼き(チーズカレー)
【材 料】(4人分)
えのき・・・・・・100g
青のり・・・・・・大さじ1+1/2
薄力粉・・・・・・40g
カレー粉・・・・・1g
チーズ(とける)・・20g
酒・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・大さじ1
片面がカリカリに焼けたら裏返し、チーズをのせて
チーズがとけたら器に盛りつけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・115kcal
タンパク質・・3.1g
脂質・・・・・6.9g
炭水化物・・・10.4g
食塩相当量・・0.2g
コメント
相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
えのきは、おなかの調子を整える食物繊維や各種ビタミン、
ミネラルが多く含まれており、ダイエットにもおすすめで
す。青のりの風味とカレーの風味がくせになります。
おかずだけでなく、おつまみとしても召し上がっていただ
ける一品です。
今月の旬の野菜
<えのき>
表面が真っ白で乾いていてハリがあり、株が硬く
しまっているものが新鮮。
きのこ類は湿気に弱い為、袋のままではなく、
ペーパータオルや新聞紙に包んで野菜室に入れる
と長持ちします。
また、石づきを切り落とし、使いやすい大きさに
ほぐしてから冷凍保存もおすすめです。
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