October
16
2024
D&Hクッキングレシピ(和食の日) by食育推進活動
11月24日は和食の日です。
日本人の伝統的な文化について見直し、 和食文化の保護・継承
の大切さについて 考える『いい日本食』として制定されました。
鮭と舞茸の醤油バター炊き込みご飯
【材 料】(2人分)
米・・・・・・・2合
鮭・・・・・・・2切(80g×2)
舞茸・・・・・・100g
れんこん・・・・50g
大葉・・・・・・4枚
白ごま・・・・・少々
酒・・・・・・・大さじ1
濃口醤油・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)・・小さじ1
バター・・・・・8g
炊き上がったら器に盛りつけ、大葉をのせ白ごまを
ふって完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・377kcal
タンパク質・・13.2g
脂質・・・・・7.7g
炭水化物・・・64g
食塩相当量・・0.8g
コメント
相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
香り、彩りもよく舞茸と鮭の旨味がしみ込んで、“秋の旨味”
をギュッと詰め込んだ炊き込みご飯になっています。
美味しく簡単にできるので、ぜひ「和食の日」にもお味噌汁
と一緒に召し上がって下さい。
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