Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインストア
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

October 16 2024
D&Hクッキングレシピ(和食の日)  by食育推進活動

11月24日は和食の日です。
日本人の伝統的な文化について見直し、 和食文化の保護・継承
の大切さについて 考える『いい日本食』として制定されました。

鮭と舞茸の醤油バター炊き込みご飯

【材 料】(2人分)
 米・・・・・・・2合
 鮭・・・・・・・2切(80g×2)
 舞茸・・・・・・100g
 れんこん・・・・50g
 大葉・・・・・・4枚
 白ごま・・・・・少々
 酒・・・・・・・大さじ1
 濃口醤油・・・・大さじ1
 みりん・・・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素(顆粒)・・小さじ1
 バター・・・・・8g

米は洗い、ザルにあげておく。
舞茸は石づきを取りほぐし、れんこんは皮をむき、
いちょう切りにする。
大葉はせん切りにして、水につけておく。

フライパンにバターを入れ、温まったら鮭を入れて焼き、
火が通ったら取り出す。

鮭を焼いたフライパンに舞茸とれんこんを入れて炒める。

炊飯器に米、酒、濃口醤油、みりん、鶏ガラスープの素
を入れ混ぜ合せ、水加減を合わせる。

舞茸、れんこんを加えて鮭をのせ炊飯する。

炊き上がったら器に盛りつけ、大葉をのせ白ごまを
ふって完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・377kcal
 タンパク質・・13.2g
 脂質・・・・・7.7g
 炭水化物・・・64g
 食塩相当量・・0.8g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

香り、彩りもよく舞茸と鮭の旨味がしみ込んで、“秋の旨味”
をギュッと詰め込んだ炊き込みご飯になっています。
美味しく簡単にできるので、ぜひ「和食の日」にもお味噌汁
と一緒に召し上がって下さい。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店