November
01
2024
D&Hクッキングレシピ(11月) by食育推進活動
れんこんの甘辛炒め
【材 料】(2人分)
門真れんこん・・・・130g
さつまいも・・・・・100g
ピーマン・・・・・・2個
鶏むね肉・・・・・・130g
片栗粉・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・大さじ1
◎合わせ調味料
濃口醤油・・・・・・大さじ1+1/2
みりん・・・・・・・大さじ1+1/2
酒・・・・・・・・・大さじ1+1/2
砂糖・・・・・・・・小さじ1
さつまいもは乱切りにして水にさらし、耐熱の器に
入れてラップをし、3分加熱をする。
(かたければ時間を足す)
鶏むね肉は一口大に切り、ピーマンは1cm幅に切る。
調味料は合わせておく。
フライパンにサラダ油をひき、れんこんと鶏肉を
入れて炒める。
最後に合わせた調味料を絡め、器に盛りつけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・385kcal
タンパク質・・15.5g
脂質・・・・・16.6g
炭水化物・・・42.9g
食物繊維 ・・3.3g
食塩相当量・・2.0g
コメント
相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
門真れんこんは少し厚めに切り、シャキシャキもちもち
とした食感を活かしました。
鶏むね肉を使用しヘルシーに、またさつまいもを使う
ことで、れんこんとダブルで食物繊維を摂ることができ
ます。簡単に作ることができますので、ぜひ作ってみて
下さい。
今月の旬の野菜
<門真れんこん>
粘土質で鉄分の多い土壌で育ち、もっちりとした食感と
強い甘みが特徴です。
保存は乾燥しないよう濡れた新聞紙で包み、ビニール袋
に入れて冷蔵庫で保存すると日持ちします。
※土付きのまま保存するのがポイントです。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店