November
25
2024
D&Hクッキングレシピ(冬至) by食育推進活動
今年の冬至は12月21日です。
冬至とは二十四節気のひとつで、
1年でいちばん昼が短く、夜が長い日です。
冬至かぼちゃといって、かぼちゃを食べると
「病気にならない」「長生きする」などの言い伝え
があります。
これは、冬至の時期の年末の多忙な時期で、
寒さに増して風邪をひきやすい時期と重なる
ことから、栄養豊富なかぼちゃを食べて、
冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵の表れと
いえます。
かぼちゃのトースト
【材 料】(2人分)
かぼちゃ・・・・・・100g
食パン・・・・・・・1枚
こしあん・・・・・・大さじ4
チーズ(とける)・・・20g
砂糖・・・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・大さじ2
かぼちゃペーストとこしあん(半分ずつ)を入れ、
チーズをのせてトースターで3分半加熱する。
チーズがとけたら完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・434kcal
タンパク質・・23.7g
脂質・・・・・9.5g
食物繊維・・・12.1g
炭水化物・・・70.8g
食塩相当量・・1.2g
コメント
相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
かぼちゃの甘さを活かして、朝食や軽食にも使える
スイーツにしてみました。
かぼちゃの皮にはβ-カロテン、ビタミンCが含まれている
ので、皮までペーストに使い、滑らかに仕上げました。
食パンとの相性がいいので、お子様のおやつにも合う
一品です。
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