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December 01 2024
D&Hクッキングレシピ(12月)  by食育推進活動

ごぼうの春巻き

【材 料】(4本分)
 ごぼう・・・・・・70g(1本)
 人参・・・・・・・15g
 牛肉(もも)・・・100g
 春雨(乾燥)・・・10g
 春巻きの皮・・・・4枚
 小麦粉・・・・・・小さじ2
 水・・・・・・・・50ml
 サラダ油・・・・・小さじ1
 揚げ油・・・・・・適量
 〇調味料
 濃口醤油・・・・・小さじ2
 みりん・・・・・・小さじ2
 砂糖・・・・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・・小さじ2

ごぼうと人参はせん切りにし、ごぼうは水にさらして
あくをぬく。
牛肉をひと口大に切る。
春雨は熱湯で5分ほどもどし、さっと洗い食べやすい
長さに切る。

フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒め火が通れば
ごぼうと人参を加え、炒め合わせる。

水、春雨、調味料を入れて煮詰める。

煮詰めた具材をバットに入れて冷ます。

A)小麦粉と水(小さじ1)を合わせておく。

冷ました具材を4等分にし、春巻きの皮にのせ、
Aをつけて巻く。

天ぷら鍋に揚げ油を入れ、温まったら春巻きを入れて
きつね色になるように揚げる。

揚がったら半分に切り、器に盛りつけて完成です。

★栄養成分表示(1人分2本)
 熱量・・・・・402kcal
 タンパク質・・19.7g
 脂質・・・・・23g
 炭水化物・・・34.3g
 食塩相当量・・2.1g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

美味しく仕上げるコツは、炒めた具材を完全に冷まして
から包み込むことです!
熱いままだと春巻きの皮がふやけてしまい、パリッと
揚げることができません。

今月の旬の野菜

<土ごぼう>

太さが均一でまっすぐ、表面がみずみずしく裂け目、
ひげ根が少ないものが新鮮。
乾燥に弱いので湿度管理がポイント。
土付きのまま湿らせた状態を保てば長持ちします。
常温の場合は、キッチンペーパー、新聞紙に包み涼しい場所に。
冷蔵の場合は、ラップに包み立てて保存。
生のまま、加熱してから、どちらでも冷凍保存できます。

*青果売場にて販売中

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