December
22
2024
D&Hクッキングレシピ(大寒) by食育推進活動
来年の大寒は、1月20日になります。
大寒は季節の指標である「二十四節気」の
24番目の節気で「もっとも寒さが厳しい時期」
という意味です。
麻辣担豆乳鍋 ~鍋料理~
【材 料】(2人分)
えのき・・・・・・70g
チんゲン菜・・・・160g
人参・・・・・・・18g
豚肉・・・・・・・150g
ウインナー・・・・4本
ほうとう・・・・・170g
麻辣醤・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・小さじ1
鶏ガラスーブの素・・5g
しょう油・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・600ml
火を弱め豆乳、チンゲン菜の葉を加え、葉がしんなり
したら完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・325kcal
タンパク質・・27g
脂質・・・・・13g
炭水化物・・・56g
食塩相当量・・4.4g
コメント
相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
スパイスのきいた、ピリ辛の麻辣鍋。
寒い冬にピッタリです!
煮詰めすぎると野菜のシャキシャキ感がなくなってしまう
ので、気をつけてくださいね。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店