January
01
2025
D&Hクッキングレシピ(1月) by食育推進活動
【材 料】(2人分)
スパゲッティ(1.5mm)・・150g
菊菜・・・・・・・・・70g
しめじ・・・・・・・・80g
にんにく・・・・・・・10g
あさり・・・・・・・・120g
和風顆粒だし・・・・・小さじ1/3(2g)
鷹の爪・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・10g
水・・・・・・・・・・250ml
菊菜は4cmの長さに、にんにくは輪切りにし、しめじは
石づきを取りほぐす。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ
弱火にかけ、香りがでてきたらしめじを加えてかるく炒める。
さらに水、顆粒だしとあさりを加え、あさりの口が開いたら
塩とこしょうで味をととのえる。
コメント
相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を
入れてから弱火にかけると香りがよくでます。
菊菜の葉の部分は、火を止めて最後に加えることで、
食感と風味を楽しむことができ、油(オリーブオイル)
と一緒に調理することで、菊菜に含まれるβ-カロテンを
効率よく吸収できます。
今月の旬の野菜
<きくな>
葉の緑色が濃く、ハリとツヤがありみずみずしく、
根元まで密生し、香りの強い方が新鮮。
※茎は細い方が柔らかく、おいしく召し上がれます。
水分がぬけるとしおれてボリュームがなくなり、
風味や食感が損なわれるので、袋に入れて冷蔵庫で
保存しましょう。
濡らしたキッチンペーパーで巻いて袋に入れると、
より長持ちします。
寝かせると茎が曲がりやすくなり劣化も早くなるので、
立てて保存するのがおすすめです。
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