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January 01 2025
D&Hクッキングレシピ(1月)  by食育推進活動

【材 料】(2人分)
 スパゲッティ(1.5mm)・・150g
 菊菜・・・・・・・・・70g
 しめじ・・・・・・・・80g
 にんにく・・・・・・・10g
 あさり・・・・・・・・120g
 和風顆粒だし・・・・・小さじ1/3(2g)
 鷹の爪・・・・・・・・少々
 塩・・・・・・・・・・少々
 こしょう・・・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・10g
 水・・・・・・・・・・250ml
  

 

菊菜は4cmの長さに、にんにくは輪切りにし、しめじは
石づきを取りほぐす。

フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ
弱火にかけ、香りがでてきたらしめじを加えてかるく炒める。

さらに水、顆粒だしとあさりを加え、あさりの口が開いたら
塩とこしょうで味をととのえる。

鍋に湯を沸かし、沸騰したらスパゲッティを入れ、
硬めに茹でてざるにあげ、フライパンに加える。
菊菜の軸の部分も加え、サッと煮る。

フライパンの火を止めて、最後に葉の部分を加えて
全体となじませる。

器に盛りつけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・352kcal
 タンパク質・・15.8g
 脂質・・・・・6.5g
 炭水化物・・・60.2g
 食塩相当量・・1.4g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を
入れてから弱火にかけると香りがよくでます。
菊菜の葉の部分は、火を止めて最後に加えることで、
食感と風味を楽しむことができ、油(オリーブオイル)
と一緒に調理することで、菊菜に含まれるβ-カロテンを
効率よく吸収できます。
 

今月の旬の野菜

<きくな>

葉の緑色が濃く、ハリとツヤがありみずみずしく、
根元まで密生し、香りの強い方が新鮮。
※茎は細い方が柔らかく、おいしく召し上がれます。

水分がぬけるとしおれてボリュームがなくなり、
風味や食感が損なわれるので、袋に入れて冷蔵庫で
保存しましょう。
濡らしたキッチンペーパーで巻いて袋に入れると、
より長持ちします。
寝かせると茎が曲がりやすくなり劣化も早くなるので、
立てて保存するのがおすすめです。

*青果売場で販売中

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