Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインストア
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

January 15 2025
D&Hクッキングレシピ(節分)  by食育推進活動

今年の節分は2月2日(日)
方角(恵方)は「西南西」です。

節分はもともと各季節の始まりの日
立春・立夏・立秋・立冬の前日をいい
「季節を分ける」ことを意味しています。

「季節の変わり目」ということになり、
江戸時代以降からは「節分」といえば
立春の前日をさす場合が多く、
これは旧暦の新年の始まりに相当する
「立春」の前日にあたる部分が最も
重要視されたためだと考えられています。

「巻きずしの丸かぶり」は、
大阪海苔問屋協同組合が行ったイベントが、
マスコミに取り上げられ、関西地方に
広まり全国へ広まっていきました。

節分に「恵方巻」を食べる風習は、
福を巻き込むという意味と、縁を切らない
という意味が込められ恵方に向かって
巻きずしを丸かぶりします。

オムライス風恵方巻 ~巻寿司~

【材 料】(2本分)
 米・・・・・・・・150g
 卵・・・・・・・・4個
 コーン(缶)・・・50g
 ハム・・・・・・・35g
 スライスチーズ・・4枚(60g)
 焼きのり(巻寿司用)・・2枚(6g)
 ケチャップ・・・・25g

米を洗い、普通ご飯同様に炊飯する。
ボウルに卵を割りほぐし、卵焼きを作る。
*だし巻き卵の要領で
冷めたら縦半分に切っておく。

ハムは1cm角に切る。
ご飯が炊けたらボウルに移し、ケチャップ、
コーン、ハムを混ぜ合せて2等分する。

巻きすに焼きのりをおき、混ぜ合せたご飯を広げて、
スライスチーズ、卵焼きを順にのせて巻く。

形をととのえたら完成です。

★栄養成分表示(1本分)
 熱量・・・・・632kcal
 タンパク質・・26.6g
 脂質・・・・・21.4g
 炭水化物・・・68.1g
 食塩相当量・・1.8g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

包丁をほとんど使わず、お手軽な材料でお子さまと一緒に
楽しみながら作れます。
オムライスベースで、大人から子どもまで楽しめる味に
なってますので、ぜひ節分の丸かぶりにも!

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店