January
15
2025
D&Hクッキングレシピ(節分) by食育推進活動
今年の節分は2月2日(日)
方角(恵方)は「西南西」です。
節分はもともと各季節の始まりの日
立春・立夏・立秋・立冬の前日をいい
「季節を分ける」ことを意味しています。
「季節の変わり目」ということになり、
江戸時代以降からは「節分」といえば
立春の前日をさす場合が多く、
これは旧暦の新年の始まりに相当する
「立春」の前日にあたる部分が最も
重要視されたためだと考えられています。
「巻きずしの丸かぶり」は、
大阪海苔問屋協同組合が行ったイベントが、
マスコミに取り上げられ、関西地方に
広まり全国へ広まっていきました。
節分に「恵方巻」を食べる風習は、
福を巻き込むという意味と、縁を切らない
という意味が込められ恵方に向かって
巻きずしを丸かぶりします。
オムライス風恵方巻 ~巻寿司~
【材 料】(2本分)
米・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・4個
コーン(缶)・・・50g
ハム・・・・・・・35g
スライスチーズ・・4枚(60g)
焼きのり(巻寿司用)・・2枚(6g)
ケチャップ・・・・25g
コメント
相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
包丁をほとんど使わず、お手軽な材料でお子さまと一緒に
楽しみながら作れます。
オムライスベースで、大人から子どもまで楽しめる味に
なってますので、ぜひ節分の丸かぶりにも!
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店