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D&Hクッキングレシピ(2月) by食育推進活動
カリフラワーの塩麴スープ
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【材 料】(4人分)
カリフラワー・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・140g
人参・・・・・・・・90g
ベーコン・・・・・・40g
豆乳・・・・・・・・300ml
塩麴・・・・・・・・大さじ2(30g)
オリーブ油・・・・・大さじ1強(10g)
水・・・・・・・・・300ml
パセリ・・・・・・・適量
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お皿に盛りつけ、お好みでパセリをふったら完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・183kcal
タンパク質・・8.3g
脂質・・・・・10.7g
炭水化物・・・16g
カルシウム・・55mg
食塩相当量・・1.2g
コメント
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相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
カリフラワーベースのお野菜スープに、豆乳を加え
塩麴のみでやさしい味つけをしています。
主役のカリフラワーは1人100g以上、ビタミンC
などのビタミン、食物繊維も摂取できます。
また、豆乳や塩麴はアンチエイジング効果も期待できます。
今月の旬の野菜
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<カリフラワー>
ずっしり重く、白いつぼみが密集し硬くしまっていて
こんもり盛り上がっているものが新鮮。
※鮮度が落ちると、変色や黒い斑点がでてきます。
保存する際は乾燥を避けるため、ラップやビニール袋
に入れて野菜室に。
基本的に日持ちしないので、加熱してから冷蔵庫や
冷凍庫に保存すると色合いや風味が損なわれにくく
なります。
また、お湯で茹でると栄養素が逃げるので、栄養素を
閉じ込めたまま加熱するなら電子レンジがおすすめです。
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