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D&Hクッキングレシピ(ひな祭り) by食育推進活動
3月3日は桃の節句です。
五節句のひとつ。
上巳(じょうし)の節句と呼ばれ、平安時代の頃から
3月3日に魔除けの効果があると考えられた桃の花を
浮かべた桃花酒を飲む習わしがありました。
貴族の子どもあいだで「雛あそび」とよばれる人形遊び
が流行しており、この「ひな」「雛」とは小さくかわい
らしいものという意味があるそうですが、この人形遊びと
「上巳」が結びつき、今の「ひな祭り」の原型になったと
考えられます。
ひなちらしは、「かわいらしさ」と「春の香り」が古来
からのふたつのポイントになってきました。
簡単手毬寿司
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【材 料】(12個分)
米・・・・・・・・・・・1合
サーモン・鯛・まぐろ・・各2切れ
ねぎまぐろ・・・・・・・20g
きゅうり・・・・・・・・1本
卵・・・・・・・・・・・1個
いくら・胡麻・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量
<合わせ酢>
酢・・・・・・・大さじ1+2/3(25g)
砂糖・・・・・・大さじ1弱(10g)
塩・・・・・・・小さじ1/3(2g)
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器にのせ、いくらや胡麻を上に盛りつけたら完成です。
★栄養成分表示(1人分:6個)
熱量・・・・・402kcal
タンパク質・・24.5g
脂質・・・・・7g
炭水化物・・・65.8g
カルシウム・・32mg
食塩相当量・・1.2g
コメント
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相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
ひと口サイズで食べやすく、見た目も春らしく華やかで
可愛らしく仕上げました。
お子さまは、記載されている大きさのハーフサイズが、
食べやすいと思います。
どんなお刺身でもアレンジしやすいので、楽しみながら
お好みの具材で作ってみてください。
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