
D&Hクッキングレシピ(3月) by食育推進活動
かぶらまるごとポタージュ

【材 料】(2人分)
かぶら・・・・・・・・300g
ベーコン・・・・・・・1枚(20g)
バター(食塩不使用)・・10g
牛乳・・・・・・・・・200ml
味噌・・・・・・・・・小さじ1
コンソメ(固形)・・・4g
水・・・・・・・・・・250ml
コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。
かぶらを丸ごと使い、廃棄ゼロのポタージュです。
皮が柔らかくなるまで弱火でゆっくり火にかけることで、
皮の硬さが気にならず美味しくかぶら食べることができます。
火の通り具合を調整するために、葉と茎の入れるタイミング
をずらすのがポイントです。
今月の旬の野菜

<かぶら>
葉はみずみずしく緑色が濃く鮮やかで、根はずっしりと
重く、形は丸く歪みなく、表面の色は白く皮にツヤと
ハリがあるものが新鮮。
保存は根と葉の部分を切り離し、湿らせたキッチンペーパー
に包みそれぞれポリ袋に入れて野菜室に。
また、皮をむいてラップでひとつずつ包み、丸ごと冷凍保存
もおすすめです。
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