Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインストア
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

March 01 2025
D&Hクッキングレシピ(3月)  by食育推進活動

かぶらまるごとポタージュ

【材 料】(2人分)
 かぶら・・・・・・・・300g
 ベーコン・・・・・・・1枚(20g)
 バター(食塩不使用)・・10g
 牛乳・・・・・・・・・200ml
 味噌・・・・・・・・・小さじ1
 コンソメ(固形)・・・4g
 水・・・・・・・・・・250ml
 

かぶらを葉と切り分け、皮をきれいに洗い、皮ごと
8等分に切る。茎と葉は2cmの長さに切る。
ベーコンを1cm幅に切る。

鍋にバターをとかし、茎と葉以外をサッと炒め、
水、コンソメを入れて柔らかくなるまで弱火で
20分ほど煮る。

ベーコンと茎の部分を加えて、さらに2分ほど煮る。

牛乳を入れ、煮汁でといた味噌を加え、最後に葉を
加える。

あたたまったら器に盛りつけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・182kcal
 タンパク質・・6.9g
 脂質・・・・・12.1g
 炭水化物・・・12.4g
 食塩相当量・・1.6g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

かぶらを丸ごと使い、廃棄ゼロのポタージュです。
皮が柔らかくなるまで弱火でゆっくり火にかけることで、
皮の硬さが気にならず美味しくかぶら食べることができます。
火の通り具合を調整するために、葉と茎の入れるタイミング
をずらすのがポイントです。

今月の旬の野菜

<かぶら>

葉はみずみずしく緑色が濃く鮮やかで、根はずっしりと
重く、形は丸く歪みなく、表面の色は白く皮にツヤと
ハリがあるものが新鮮。
保存は根と葉の部分を切り離し、湿らせたキッチンペーパー
に包みそれぞれポリ袋に入れて野菜室に。
また、皮をむいてラップでひとつずつ包み、丸ごと冷凍保存
もおすすめです。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店