Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインストア
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

March 04 2025
D&Hクッキングレシピ(お花見)  by食育推進活動

お花見弁当

〇混ぜご飯
【材 料】(4人分)
 米・・・・・・・・2合
 枝豆(冷凍)・・・100g
 梅干し・・・・・・約3個
 (塩分により調整)
 かつおぶし・・・・少々
 塩・・・・・・・・ひとつまみ

〇卵焼き
【材 料】(2人分)
 卵・・・・・・・・2個
 顆粒だし・・・・・少々
 サラダ油・・・・・小さじ1

〇タラの味噌焼き
【材 料】(2人分)
 たら(60g)・・2切れ
 サラダ油・・・・・小さじ1
 *合わせ調味料
 酒・・・・・・・・小さじ2
 みりん・・・・・・小さじ2
 砂糖・・・・・・・小さじ1
 味噌・・・・・・・大さじ1

〇お花の肉巻き
【材 料】(2人分)
 薄切り豚ロース肉・・4枚(50g)
 アスパラガス・・・1本
 人参・・・・・・・1/2本
 酒・・・・・・・・大さじ2
*合わせ調味料
 濃口醤油・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・大さじ1

〇つけあわせ
 ハム・・・・・・・2枚
 ブロッコリー・・・2房(30g)
 ミニトマト・・・・2個

 

 

〇混ぜご飯
①米2合を洗い、浸漬し炊く。
②冷凍枝豆は耐熱の器に入れて、電子レンジで2分加熱し、
 皮から実を取り出す。
③炊けたお米を少し冷まし、②、種を取りほぐした梅干し
 を入れて混ぜ合せる。
④ラップで包み、丸のかたちにしておく。

〇卵焼き
①ボウルに卵2個をとく。
②別のボウルに熱湯大さじ2と顆粒だしをとかし、①に
 混ぜ合わせる。
③卵焼きフライパンを温め油をひき、余分な油はふく。
④③に②を1/3ほど流し入れ巻き、繰り返す。
⑤焼き上がったら器に移し、冷ましてからお弁当箱に
 入るサイズに切る。

〇タラの味噌焼き
①調味料を合わせて混ぜておく。
②フライパンに油をひき、タラを焼く。
③両面きつね色に焼けてきたら、①をフライパンに
 入れて絡める。

〇お花の肉巻き
①アスパラガスを肉の幅に合うように4つに切る。
 (お花の軸の部分)
②そのうち2つを縦半分に切る。
 (お花の葉っぱの部分)
③人参を細いせん切りにする。
④まな板に肉を縦に並べて、真ん中に①をおき、
 周りに人参が一周するようにしながら巻く。

 

⑤残りの豚肉を縦に1枚並べ、②のアスパラ2本が
 真ん中でくっつくようにおく(切った断面が上向き)
⑥④をのせて、一緒に巻く。


⑦フライパンを温め、油をひかずに⑥を焼く
 (巻き終わりを下にする)
⑧焼き色がついたら、酒大さじ2を入れ、ふたを
 して蒸し焼きにする。
⑨5分ほど加熱し、人参に火が通たら合わせ調味料
 を入れて味がなじむように絡める。
⑩冷めたら半分に切る。

〇つけあわせ
ハム・・・・・・お花に見立て飾り切りにする。
ブロッコリー・・軽く湯がいておく。
ミニトマト・・・ヘタをとっておく。

全てが出来上がったら、お弁当箱にきれいに詰めて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・727kcal
 タンパク質・・46.3g
 脂質・・・・・24.7g
 炭水化物・・・73g
 食塩相当量・・4.2g

コメント

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

旬の食べ物をふんだんに使い、旬を味わえるカラフルな
お弁当になっています。
見た目も可愛らしくなっているので、ぜひ家族や彼氏、
自分に向けて作ってみてください。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店