
お花見弁当

〇混ぜご飯
【材 料】(4人分)
米・・・・・・・・2合
枝豆(冷凍)・・・100g
梅干し・・・・・・約3個
(塩分により調整)
かつおぶし・・・・少々
塩・・・・・・・・ひとつまみ
〇卵焼き
【材 料】(2人分)
卵・・・・・・・・2個
顆粒だし・・・・・少々
サラダ油・・・・・小さじ1
〇タラの味噌焼き
【材 料】(2人分)
たら(60g)・・2切れ
サラダ油・・・・・小さじ1
*合わせ調味料
酒・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・小さじ1
味噌・・・・・・・大さじ1
〇お花の肉巻き
【材 料】(2人分)
薄切り豚ロース肉・・4枚(50g)
アスパラガス・・・1本
人参・・・・・・・1/2本
酒・・・・・・・・大さじ2
*合わせ調味料
濃口醤油・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1
〇つけあわせ
ハム・・・・・・・2枚
ブロッコリー・・・2房(30g)
ミニトマト・・・・2個

〇混ぜご飯
①米2合を洗い、浸漬し炊く。
②冷凍枝豆は耐熱の器に入れて、電子レンジで2分加熱し、
皮から実を取り出す。
③炊けたお米を少し冷まし、②、種を取りほぐした梅干し
を入れて混ぜ合せる。
④ラップで包み、丸のかたちにしておく。

〇卵焼き
①ボウルに卵2個をとく。
②別のボウルに熱湯大さじ2と顆粒だしをとかし、①に
混ぜ合わせる。
③卵焼きフライパンを温め油をひき、余分な油はふく。
④③に②を1/3ほど流し入れ巻き、繰り返す。
⑤焼き上がったら器に移し、冷ましてからお弁当箱に
入るサイズに切る。

〇お花の肉巻き
①アスパラガスを肉の幅に合うように4つに切る。
(お花の軸の部分)
②そのうち2つを縦半分に切る。
(お花の葉っぱの部分)
③人参を細いせん切りにする。
④まな板に肉を縦に並べて、真ん中に①をおき、
周りに人参が一周するようにしながら巻く。

⑦フライパンを温め、油をひかずに⑥を焼く
(巻き終わりを下にする)
⑧焼き色がついたら、酒大さじ2を入れ、ふたを
して蒸し焼きにする。
⑨5分ほど加熱し、人参に火が通たら合わせ調味料
を入れて味がなじむように絡める。
⑩冷めたら半分に切る。

全てが出来上がったら、お弁当箱にきれいに詰めて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・727kcal
タンパク質・・46.3g
脂質・・・・・24.7g
炭水化物・・・73g
食塩相当量・・4.2g
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