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March 20 2025
D&Hクッキング特別篇◇筋活◇  by食育推進活動

特別篇 ◇筋活◇①

健康に生活するためにも筋力の維持はとても大切。
筋力の低下を防ぐには、運動と食事がポイントです。
食事で意識したい栄養素は「タンパク質」
摂取目安は1食20gです。

鯖バーグ

【材 料】(2人分)
 鯖缶(水煮)・・・・・1缶(190g)
 卵(M)・・・・・・・1個
 玉ねぎ・・・・・・・・約1/4個(65g)
 絹ごし豆腐・・・・・・160g
 パン粉・・・・・・・・15g
 薄力粉・・・・・・・・大さじ1
 生姜すりおろし・・・・2g
 塩・こしょう・・・・・各適量
 サラダ油・・・・・・・適量
 〇付け合せ
 トマト・・・・・・・・35g
 レタス・・・・・・・・20g

 

鯖缶の水気をきり、玉ねぎをみじん切りにする。
鍋に水を沸かし、絹ごし豆腐を入れ5分ほど
湯がいてザルにあげ水気をきる。

ボウルに鯖缶、玉ねぎ、絹ごし豆腐を入れ、さらに
パン粉、薄力粉、生姜、塩、こしょうを加え、鯖の
かたまりがなくなるまで混ぜ合せ、手のひらサイズ
に形をととのえる。

フライパンにサラダ油をひいて焼き、きつね色に
なったら裏返し、同じように焼く。

蓋をして火が通ったら器に盛りつけ、トマトとレタス
を添えたら完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・296kcal
 タンパク質・・28.8g
 脂質・・・・・16.1g
 炭水化物・・・12.1g
 食塩相当量・・1.3g

コメント

鯖の味がしっかりしているため、ソースがなくても
味を楽しむことができます。
このハンバーグには、鯖や豆腐も入っているので動物性
と植物性の良質なタンパク質を摂ることができます。
鯖のアミノ酸はバランスがよく、タンパク質の吸収率も
よいので、効率よく筋肥大を促進してくれます。
鯖の油は、筋肉や健康面において積極的に摂取する必要
があるので、この鯖バーグを魚として食べてみて下さい。

ピーマンとトマトのガパオライス

【材 料】(2人分)
 米・・・・・・・・1合
 鶏ひき肉・・・・・200g
 ピーマン・・・・・4個(120g)
 トマト・・・・・・1個
 塩・こしょう・・・各少々
 オイスターソース・・大さじ1+小さじ1(16g)
 サラダ油・・・・・小さじ1
 卵・・・・・・・・2個
 サラダ油・・・・・少々
 (目玉焼き用)

 

米は普通の水加減で炊飯する。
ピーマンは種を取り1cmの角切り、トマトも同様の
大きさに切る。

フライパンにサラダ油をひき、少しあたたまったら
鶏ひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
次に、ピーマンを加えサッと炒め、オイスターソース
を入れ混ぜ合せる。
最後にトマトを加え、つぶれないように軽く炒め、
塩、こしょうで味をととのえる。

フライパンにサラダ油をひき、半熟状の目玉焼きを焼く。

器にご飯を盛りつけ、炒めた具材をのせ、その上に目玉焼き
をのせたら完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・536kcal
 タンパク質・・34g
 脂質・・・・・17.2g
 炭水化物・・・65g
 食塩相当量・・1.6g

コメント

1日の野菜摂取目標量は350g、そのうち緑黄色野菜
120g以上と言われています。
この料理には緑黄色野菜が約120g入っています!
筋肉のもとになる良質タンパク質を含んだ鶏肉もたっぷり
入っており、さらにトマトが入ることによって、酸味と甘み
も加わりとても美味しくなっています。

相愛大学管理栄養学科の私たちがメニューを考えました。

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