
特別篇 ◇筋活◇①
健康に生活するためにも筋力の維持はとても大切。
筋力の低下を防ぐには、運動と食事がポイントです。
食事で意識したい栄養素は「タンパク質」
摂取目安は1食20gです。
鯖バーグ

【材 料】(2人分)
鯖缶(水煮)・・・・・1缶(190g)
卵(M)・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・約1/4個(65g)
絹ごし豆腐・・・・・・160g
パン粉・・・・・・・・15g
薄力粉・・・・・・・・大さじ1
生姜すりおろし・・・・2g
塩・こしょう・・・・・各適量
サラダ油・・・・・・・適量
〇付け合せ
トマト・・・・・・・・35g
レタス・・・・・・・・20g

鯖缶の水気をきり、玉ねぎをみじん切りにする。
鍋に水を沸かし、絹ごし豆腐を入れ5分ほど
湯がいてザルにあげ水気をきる。
ボウルに鯖缶、玉ねぎ、絹ごし豆腐を入れ、さらに
パン粉、薄力粉、生姜、塩、こしょうを加え、鯖の
かたまりがなくなるまで混ぜ合せ、手のひらサイズ
に形をととのえる。

蓋をして火が通ったら器に盛りつけ、トマトとレタス
を添えたら完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・296kcal
タンパク質・・28.8g
脂質・・・・・16.1g
炭水化物・・・12.1g
食塩相当量・・1.3g
コメント
鯖の味がしっかりしているため、ソースがなくても
味を楽しむことができます。
このハンバーグには、鯖や豆腐も入っているので動物性
と植物性の良質なタンパク質を摂ることができます。
鯖のアミノ酸はバランスがよく、タンパク質の吸収率も
よいので、効率よく筋肥大を促進してくれます。
鯖の油は、筋肉や健康面において積極的に摂取する必要
があるので、この鯖バーグを魚として食べてみて下さい。
ピーマンとトマトのガパオライス

【材 料】(2人分)
米・・・・・・・・1合
鶏ひき肉・・・・・200g
ピーマン・・・・・4個(120g)
トマト・・・・・・1個
塩・こしょう・・・各少々
オイスターソース・・大さじ1+小さじ1(16g)
サラダ油・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・少々
(目玉焼き用)

米は普通の水加減で炊飯する。
ピーマンは種を取り1cmの角切り、トマトも同様の
大きさに切る。
フライパンにサラダ油をひき、少しあたたまったら
鶏ひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
次に、ピーマンを加えサッと炒め、オイスターソース
を入れ混ぜ合せる。
最後にトマトを加え、つぶれないように軽く炒め、
塩、こしょうで味をととのえる。

フライパンにサラダ油をひき、半熟状の目玉焼きを焼く。
器にご飯を盛りつけ、炒めた具材をのせ、その上に目玉焼き
をのせたら完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・536kcal
タンパク質・・34g
脂質・・・・・17.2g
炭水化物・・・65g
食塩相当量・・1.6g
コメント
1日の野菜摂取目標量は350g、そのうち緑黄色野菜
120g以上と言われています。
この料理には緑黄色野菜が約120g入っています!
筋肉のもとになる良質タンパク質を含んだ鶏肉もたっぷり
入っており、さらにトマトが入ることによって、酸味と甘み
も加わりとても美味しくなっています。
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