History of culture & Event food 食文化の歴史と行事食
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<日本の伝統食文化>
◇おせち料理◇
1年に五つの節句を持つ日本の暦。
その日は神様にお供えをし、家族揃って節振舞にあずかります。
これがおせちの始まりとなり、今はお正月の料理をおせちと呼ぶようになりました。
おせちは五穀豊穣を願い、家族の安全と健康、子孫繁栄の祈りを込めて縁起のよい
食材の名にこと寄せ、海の幸、山の幸を豊かに盛り込んだものです。
おせちは昔から、五法・五味・五色をバランスよく取り入れて作るのが
よいとされています。
*田作り(ごまめ)
豊作を願い、小魚を田に肥料として撒いたことから名づけられた田作り。
片口鰯の小魚を天日で干しあげ、砂糖と醤油で調理したものです。
五万米(ごまめ)の文字をあて、五穀豊穣の願いを込めています。
*くわい(慈姑)
くわいは、一つの根にたくさんの子がついてます。
その姿が母親の子供を慈しみつつ哺乳しているように見えるため、
それを姑(しゅうとめ)にたとえて「慈姑」と書きます。
また、くちばし状の芽が伸びている姿から、「芽がでる」と、昔から
縁起をかつぐものとして欠かせない野菜の一つです。
*紅白かまぼこ
半円形は日の出(年神様)を表し、紅はめでたさと喜びを表し、
白は神聖を表わすのは、日本ばかりか東アジアやインドネシアにも残って
いる古い習わし。上棟式や結婚式に紅白のもちを撒く習慣があるように
お正月は紅白の色で祝いたいものです。
◇年越しそば◇
江戸時代中期頃から始まった習慣で、細く長くのびるそばのように健康で
長生きをし、家族が繁栄するように願ったものです。
年を越す前に食べ終わりましょう。おおみそかはお正月の準備を終え、
一晩中眠らずに年神様を迎える日。夕食を普通に食べて、夜食として
食べてもいいですし、夕食かわりに年越しそばを食べるのもいいでしょう。
食べ方の決まりはありません。
ただ、年を越してから食べるのは縁起が悪いと言われるので、日がかわる
までに食べ終わる方がいいでしょう。
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