![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/0704287628684902d6af775d5852a9b98b5b849d.jpg)
5月26日(日)第5回となる食育フェスタを今年もカナディアン
スクウェアと百貨店2階出入口前にて開催いたしました。
2019KEIHAN食育フェスタを開催!
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/3a05c511c57e11242b7d2fadfd02b2e503820842.jpg)
今年も晴天に恵まれ整理券配布時間前からたくさんの人が並んで
くれました。
各ブース気合いが入ります(笑)!
今年初めて参加の「近江園田ふぁーむ」ブース
朝収穫された“スナップえんどうのつかみ取り”販売です。
プリッとした緑のスナップえんどうが美味しそう。
手の大きい人はラッキー!?(笑)
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/008fe63f7e968ae6af418b8db5d9e8a724fe0447.jpg)
「味の素AGF」ブース
ドリップコーヒーの美味しい淹れ方講習会です。
この日はとても暑かったのでアイスコーヒーの淹れ方を教えて
もらいました。
インスタントもいいけれど、たまにはひと手間かけてゆっくりと
香りを楽しみながら飲むのもいいものです。
お客様はしっかり話を聞きながらコーヒーの香り、味を楽しんで
おられました。
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/6d34d8f8b50384437f76d4287c7ac0f88cecfd95.jpg)
「大阪・交野の大矢農産」ブース
真っ赤ないろいろな大きさのトマトが美味しそう。
なすや玉ねぎ大阪もんのお野菜が並んでます。
今年は大阪府 広報担当副知事 もずやんが来てくれました。
大阪もんのPRと子ども達と記念写真!
「わぁ もずやん!」と大人気(笑)
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/15a9bcc4240532f29842af9a4fa0c3038d82fea7.jpg)
「山中油店」ブース
“オイルで美しく健康に” たくさんの種類のオイルが並んでいます。
からだにいいオイルの選び方や活用のしかたなどの講座は、
特に女性のお客様は興味深々。
その横は「雨風」ブース
味噌作り体験や甘酒講座、やっぱり今年も人気アリです。
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/e86f15dae4b67b956d1172aec78ac4cbe281c249.jpg)
今年も大人気の「JAブース」
「JAとっとり」のらっきょうの漬け方
「JA和歌山」梅ジュースの作り方
あっという間に整理券がなくなってしまいました。
らっきょう、梅、 ともにこれからの時期しっかり講習を受けて
家で漬けてみてくださいね。
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/f1ff9611493416419c0e7668335451cc38a55e96.jpg)
「相愛大学」ブースは
白衣をきて さぁ実験!
人工いくら上手にできるかな。
2階ではSATシステムや体組成の測定など・・・
食事のバランスなどチェックしてもらって専門の先生に
アドバイスを受けて食生活の見直しです。
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/4a2043f56ef010ef1d32d48175201d726e1dc0de.jpg)
「食育かるた」
みんな真剣!
ふだを読み上げたらみんな前のめり
「どれだぁ~」 「あった! はいっ!」
思ったより盛り上がり(笑)
「ふれあいコーナー」
子ども達が大はしゃぎ
うなぎもどじょうも怖くない!すごい!(笑)