4月17日(水)に開催しました
「七條甘春堂 和菓子作り体験ツアー」
20名参加していただきました。
まずは先生に作り方を教えてもらいます
今日は4種の和菓子を作ります。
「山桜」「蝶々」「花くれない」そして「京阪オリジナル」
ベテランの和菓子職人が今日の先生です。
みなさん真剣に先生の手先を見ながら手順を聞いています。
さぁ みなさん始めましょう
笑いを交えての説明があっという間に終わってしまい
各人に材料が配られていきます。
これが見てるのとやってみるのとでは大違い(笑)
隣の人と教え合いっこしながらも、あちらこちらから
「先生~」との 呼ぶ声が聞こえています。
先生は大忙し(笑)そのテーブルにいき 丁寧に教えてくれます。
「むずかしい~」「かたちがうまくいかないわ」などの
声が聞こえながらも、だんだんとみなさんコツがわかって
きて、すてきなお菓子が完成していきます。
自分で作ったお菓子ひとつをお皿にのせて
お抹茶をといただきます。
お抹茶の点て方教わりながら、シャカシャカと茶筅の音が
ここちよく・・気持ちが一瞬ひきしまります。
席に戻って「美味しい~」と笑顔いっぱい。
残りは家のお土産に(笑)
最後に七條甘春堂さんからもお土産をいただきました。
「楽しかったです」「ありがとう」 とお声をいただき
皆さん笑顔で帰っていかれました。
ご参加ありがとうございました。