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Keihan 京阪百貨店

November 27 2018
食育推進活動「みそ作り体験&糀カフェでランチツアー」レポート

11月9日(金)に開催しました
「みそ作り体験&糀カフェでランチツアー」
12名参加していただきました。

まずは糀カフェでランチです

堺にある「糀屋 雨風」さんのお店の横に
糀カフェ「Bio topos」さんでランチをいただきます。

本日のランチのメインは
「あなご餡掛け元禄味噌仕立て」
副菜、お味噌汁にも糀屋雨風さんの塩糀、甘酒、味噌などの
素材で作られ、ごはんはこだわり玄米で、食後のデザートは
甘酒のプリン。
一品一品こだわった体に嬉しいランチです。

みなさん「うわぁ~美味しい!」
「やさしい味だね・・・」

みなさん大満足していただけたようです。

さぁ みそ作りを始めましょう

糀屋 雨風の社長 豊田さんが本日の講師です。
みなさん真剣に手順を聞いています。

今日作る【堺みそ】はまろやかな糀の甘味が特徴で
大豆、米糀、塩のみで作ります。

まず茹で上がっている大豆を潰していきます。
これがなかなか大変な力仕事!
みなさんの表情が笑顔から真剣な表情に変わりビニールの
上から手のひらで“ギュッギュッ”!

大豆を潰し終わったら次の工程へ

たらいの中に米糀と塩を入れ米糀をほぐしながらよく
かき混ぜて、先ほどの潰した大豆を加えます。
さらに混ぜ合わせてから味噌玉を作ります。

味噌玉を桶の中に入れていきます。

ここで空気が入らないように底から詰めていきます。

みなさん無事に詰め終わり、ホッ と一息・・・
保存方法や保存場所などの説明をメモを取ったりしながら
しっかり聞かれてました。

堺みそは熟成に3ヶ月ぐらいかかるそうです。
同じ材料でも、潰し方、こね方、手の温度などで少しずつ
味が変わるので、同じお味噌はひとつもありません。
みなさん出来上がりが楽しみです。

雨風さんの工場を見学です

最後にこ工場を見学させていただきました。

大きな桶とたくさんの米糀を見ながら豊田さんのお話を聞いて
「ほぉ~」「すご~い」との声が・・・

最後はみなさん
「お味噌の出来上がり楽しみ~」
「勉強になりました」「楽しかったぁ」など
桶に入った重たいお味噌を下げて、笑顔いっぱいで
帰えられました(笑)

ご参加ありがとうございました。

この記事を書いた人