November
17
2023
「プロから学ぶお魚のさばき方&料理教室」レポート by食育推進活動
11月4日(土)に開催いたしました
「プロから学ぶお魚のさばき方&料理教室」
20名参加していただきました。
今回は、「大阪国際大学短期大学部 栄養学科」さんの
ご協力を受けて調理実習室を使わせていただきました。
さばく魚は “アジ” です。
メイン調理台には、守口店鮮魚の中井氏
皆さん前にかぶりつき気味でしっかり見ています(笑)
その視線を浴びながら、見事な手さばきであっという間に
鱗と内臓を取って、三枚におろして、骨を抜いて、皮をひく・・・
皆さんから「おぉ~!」
調理終了
完成です!
出来上がった料理を皆で食べましょぉ ♪
今日のメニューは “トマトチーズ焼き” “南蛮漬け”
“お刺身” “梅薬味丼”のアジ三昧です。
「美味しそぉ」と目の前に並んだ料理を記念にパチリ(笑)
大阪国際大学短期大学部 栄養学科
管理栄養士 久木久美子 教授(上)が、
「魚のお話し」をして下さいました。
和気あいあいと簡単な魚の勉強をしながら、
お食事タイムです。
今回お手伝いしていただいた
栄養学科 1年次生 久木セミナーの学生3名です(下)
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