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November 17 2023
「プロから学ぶお魚のさばき方&料理教室」レポート   by食育推進活動

11月4日(土)に開催いたしました
「プロから学ぶお魚のさばき方&料理教室」
20名参加していただきました。

今回は、「大阪国際大学短期大学部 栄養学科」さん
ご協力を受けて調理実習室を使わせていただきました。

さばく魚は “アジ” です。
メイン調理台には、守口店鮮魚の中井氏

皆さん前にかぶりつき気味でしっかり見ています(笑)
その視線を浴びながら、見事な手さばきであっという間に
鱗と内臓を取って、三枚におろして、骨を抜いて、皮をひく・・・
皆さんから「おぉ~!」

皆さん実習台に入りましょぉ!

各店の鮮魚担当者が、各調理台に入り皆さんに
細かく教えていきます。

実際アジを前にしたら・・ん⁈ どういう風にしたらいい?
頭でイメージしながら、アジに向かい合います!

ここで、プロ達の出番です!
イメージしてるさばき方を、現実にしていきます。
ちょっとしたコツを伝授してもらうと・・・

皆さん上手い!!(笑)
アジが綺麗におろされていきます。

次はお刺身の切り方です

三枚におろしたアジをお刺身にして盛りつけです。

メインの所に集まって、中井氏の切り方、盛り方を
じっくりと見ます。

皆さん綺麗に切って、盛りつけもバッチリ!
笑顔で出来ました ♪

皆さんがお刺身を切っている間に、おろしてもらった
アジを集めて、南蛮漬けをスタッフが作っています。
こちらもなかなか奮闘中(笑)

調理終了

完成です!
出来上がった料理を皆で食べましょぉ ♪
今日のメニューは “トマトチーズ焼き” “南蛮漬け”
“お刺身” “梅薬味丼”のアジ三昧です。

「美味しそぉ」と目の前に並んだ料理を記念にパチリ(笑)

大阪国際大学短期大学部 栄養学科
管理栄養士 久木久美子 教授(上)が、
「魚のお話し」をして下さいました。

和気あいあいと簡単な魚の勉強をしながら、
お食事タイムです。

今回お手伝いしていただいた
栄養学科 1年次生 久木セミナーの学生3名です(下)

「お魚は切り身でしか買ったことがなかったので、
今度はいっぺん一匹そのままで買ってみるわ」

「アジでこんなに色々できるなら、苦手な子どもも
食べてくれるかも」

「とてもいい経験をさせていただきました
楽しかったです」

など、たくさんのお声をいただきました。
楽しんでいただけてよかったです。
ご自宅でもぜひ挑戦してみてくださいね。

ご参加ありがとうございました。

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