Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインストア
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

December 16 2024
「カゴメ料理教室」レポート  by食育推進活動

11月2日(土)に(株)カゴメさんの
<KAGOMEトマトキッチンスタジオ>
で開催いたしました「カゴメ料理教室」
16名参加していただきました。

最初にフードプランナーの北門さんから、
今日作る料理の手順とポイントを教えてもらいます。
みなさんレシピに書き込みながら、真剣な
眼差し・・・

*本日のメニューは
 ハヤシライス・ラタトゥイユ・パンナコッタ
 タンドリーチキン(カゴメさんで調理済み)の4品です。

さぁ、グーループに分かれて調理に入ります。

まずは、グループ内でラタトゥイユとパンナコッタの担当に分かれて調理が始まります。
みなさん慣れた手つきで、包丁の音がトントントン野菜が四角く切られていきます。

パンナコッタのジュレには「カゴメ野菜生活」を使います。
*小鍋に入れる時、紙パックの両端を切ると飛び散らずに入れれます

「そっと入れまぁす」「はぁい」息が合っていい感じ♪

さぁ 次はペアでハヤシライスを作ります。
ルーを使わず、ケチャップとウスターソースでできる!
これにはみなさん「ほんとに~⁈」(笑)

野菜とお肉を切ったら、じっくりと炒めに入ります。
*玉ねぎは中火でじっくり加熱する事で、甘みや旨味が増します

玉ねぎがしんなりしてきたら、アルミホイルでふたをして加熱します。

あちらこちらからハヤシライスのいい匂いが・・・・
さぁ もう少し炒めましょう♪

その間に、電子レンジで加熱しておいた
ラタトゥイユを器に分け入れます。

カゴメさんが作ってくれていたタンドリーチキンと、ハヤシライスも器に盛りつけて、
トレーにのせて完成です!

「いただきます!」
みなさん笑顔でパクパク「美味しい~」
その中でもハヤシラシスは絶品だったようで、帰ったら家でもすぐ作ってみたいです!と(笑)

希望者に<ベジチェック>していただき、
自分は野菜を摂れてるかな・・?
今後の参考にしてくださいね。

食事が落ち着いた頃に、<カゴメクイズ!>
「わかった方~」手をあげて「はい!」
「アタリです!」
「やったぁ♪」勉強になり盛り上がりました(笑)

みなさん料理のコツや、知らなかったことを教わりながら、グループで力を合わせて
美味しい料理を作り、楽しんで
いただけたかな。
最後にカゴメさんからお土産をお渡しして
お見送り・・

ご参加ありがとうございました。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店