11月9日(土)に
「門真れんこん収穫体験&アジアなランチ」
18名様参加していただきました。
京阪沿線<つながるつなげる農業>でお世話になっている「門真れんこん農家 辻他(つじた)さん」の畑で収穫体験をさせていただきます。
初めに、辻他さんから掘り方の説明です。
みなさん気合十分!
右)辻他さん
中央)森脇さん
左)東さん
今日、みなさんがれんこんを掘れるように手助けをしてくれます。心強い!
「さぁ 掘るぞぉ~」
と、土の中に入ってみたけど・・・なかなか思うようにれんこんの芽が見つからない。
辻他さん達に、芽を掘り出してもらい、どういう向きで掘る?
レクチャーを受けながら悪戦苦闘・・・
みなさんコツがわかってきたみたい
「れんこん掘れた~」「見て~」
あちらこちらから声が聞こえてきます。
記念にパチリ!いい顔してます!
れんこん掘りを堪能した後は、「しまい食堂」さんへ
家庭料理では少し味わえないアジア料理な小鉢や、ボリュームたっぷりのメインの定食をランチとしてされている人気のお店です。
今回は、「門真れんこん」を使ったハンバーグ
と小鉢を作っていただきました。
おとなランチとキッズランチ、どちらも
ボリューム満点!
みなさん口々に「美味しいね ♪ 」
お腹と心が満たされた大満足のランチでした。
お土産として、自分たちで掘ったれんこんに、
辻他さんからも門真れんこんをプラスして
いただき、みなさん大喜び ♪
両手いっぱいのれんこんを、みなさん持って
帰られました。
青空の下でのれんこん掘りと、
美味しいランチ!
みなさん楽しんでいただけたかな。
ご参加ありがとうございました。