あれもこれも食べたくなっちゃう!! 食欲の秋ですね
食欲の秋、ボージョレの秋! 2018年のボージョレ・ヌーヴォー解禁日は、
11月15日(木)!
残り1ヶ月を切った解禁日に向けて、
今年のボージョレとお酒に関する気になるアレコレ を教えてもらおうと
、 お酒好きのナーガ@ひらつーと 京阪百貨店 守口店にやってきましたー! ↓京阪百貨店守口店のお酒売り場は、地下1階にあります。
(右上の紫の30番がお酒売り場)
どどーんとこの広さ! 端から端までいろんな種類のお酒がずらっと並んでいます。
ワインに、
日本酒に、
ウイスキーに・・・!
一面のお酒ワールド お酒好きにはたまらない 贈り物を探すのにもってこい って知ってましたか?
今回、質問に答えてくださるのは、京阪百貨店の野村さん。
「唎酒師(ききざけし)」「焼酎アドバイザー」の資格もお持ちで、まさにお酒のプロ!
お酒がないとご飯が食べられないくらいお酒好きなんだそう(ホント)
野村さん、ここには何種類ぐらいのお酒があるんですか?
数えきれないぐらいあるんですよ!ナーガさん数えてみてください(笑)
なるほど(笑)そのぐらいたくさんの種類があるってことですね!私、お酒好きなんですけどあんまり詳しくないんですよ〜。
と、いうわけで質問をいろいろ考えてきました!
今日は色々教えてくださいー!!
▼今日の質問はこちら
●ボージョレ・ヌーヴォーは日本ではいつ頃から扱われているの?
●何で解禁日があるの?
●ボージョレ・ヌーヴォーに白ワインはないの?
●どんな食べ物と合う?
●インスタばえするボトルで味も美味しいものを教えてください
●試飲は出来ますか?
●お酒と一緒に合わせるのがオススメな食材はありますか?
●ノンアルコールの取扱いもありますか?
●授乳中の方にオススメしたいものがあれば教えてください。
●1日にどれぐらい飲むのが良い?寝る前のお酒は避けたほうが良い?
●家飲みするのにオススメなお酒を教えてください。
●好きなお酒はなんですか?
え、10個もあるやん!しかも難しい質問ばっかりやな〜。
まぁまぁ、そんなこと言わずに教えてくださいよ〜!では早速1問目から
ボージョレ・ヌーヴォーは日本ではいつ頃から扱われているんですか?
(京阪の駅構内でも配布されている今年のチラシ)
もともとボージョレ・ヌーヴォーの解禁日をフランスが設定したのが1967年なんです。
なぜ解禁日があるのかっていうのは、ご存知だと思いますがヌーヴォーって新酒なんです。 今年のワインの出来は新酒を飲んで決めるんですけど、早ければ早く売り出すほど商売に有利ですよね。 そうなるとまだワインとして出せない状態でも出しちゃうメーカーが出てきて、ワインがむちゃくちゃになる!っていうことで、フランス政府が1967年に11月15日を解禁日にしましょうと決めたんです。
なるほどー!あれ、でも今は15日ってわけじゃないですよね?
そうなんです、今は11月15日じゃなくて第3木曜日になっています。
今年は偶然15日なんですけど、去年は16日とかなんですよ。これはなんでかって言うと、日本人は土日も仕事ですけどフランス人は土日がちゃんと休みなんですよ。 日本人働きすぎってやつですね(笑)
そうそう(笑)フランス人羨ましいですね。 だから15日が日曜日だとフランスから出荷できないんですよね。ってなると何のための解禁日やいうことで、その17年後の1984年に第3木曜日に決まったんです。そこからはもうずーっと第3木曜日。
そうなんですか。そんなに前じゃないんですね。
それから4年後ですよね、日本にブームが来て盛り上がってるっていうのは! 日付変更線の兼ね合いで、日本が一番早く飲めるんですよ。第3木曜日の0時になるのは、日本が一番早いんです。さらに日本人は商売人で、かつイベント好きという国民性もあり、ヌーヴォーの半分近くは日本が消費しているんですよ。実は!
へ〜、そうだったんですか!!
そうなんです。ボージョレ・ヌーヴォーってフランスのものなんですけど、一番消費してるのは日本人なんです。解禁したてを飲みたい!並びたい!っていう日本人の特性がよく出ていますよね。実は、フランス人はそこまで飲まないんです。
だから事前予約制にされているんですね。
そうですね、飲みたい方にちゃんと届けたいので。大事にしていることは、受賞ワインや、オーガニックワインが身体に優しいなど、しっかりテーマをもってお客様にご紹介するようにしています。「何が違うのか」を、ワインに詳しくない方達にも伝えていこうっていう考えですね。
このチラシに掲載している「ワインの選び方は?」とか「ワインのテイスティングの方法は?」とかっていう豆知識なんかもちょっと興味を持ってもらえたらと。そういう地域密着での売り場でありたいと思っています。
(テーマ別に分けられて見やすいチラシ)
ワインの予約期間が9/1〜ということですでに始まってますが、どうですか?
まだこれからどう伸びて行くかわからないですが、今年一発目のお客様はなんといきなり
30本も買っていただいたんですよ!
えーー!そんなにですか?!すごい。
きっと毎年たくさん買われているのかなと思います。
ボージョレ・ヌーヴォーで白ワインは認められてないって聞いたんですけど、そうなんですか?
そうなんです。まずボージョレっていうのがフランスのブルゴーニュ地方のボージョレ地区なんですよ。 そういう地区が絞られていてそこの新酒っていうことなんです。
つまり「ボージョレ地区の新酒」ってこと。そのボージョレ地区はガメイ種っていうぶどうがメインなんですが、ガメイ種っていうのは赤なんですよ。
でもその北隣のマコネ地区っていうところは逆に白が強いんです。それがヌーヴォーの白として出てくる。マコネ地区の新酒。 だから、もしボージョレ・ヌーヴォーでどうしても白ワインが欲しい人はマコンをオススメすることもあります。
そうなんですか。そしたら基本的には赤ワインですよね。
ボージョレ・ヌーヴォーっていうのは絶対に赤ワインです。
新酒の白ワインもありますが、ボージョレ・ヌーヴォーとは名乗れないってことですね。<
どんな食べ物と合いますか?
昔はヌーヴォーって言ったら薄めで、軽め、フレッシュさが売りやったんですけど、今のヌーヴォーはどんどん進化してて、すっごいコクのあるワインもいっぱい出てきているんですよ。
だからいろんなものと合うようになってきて、以前ならお肉だったらちょっとフレッシュすぎて負けてたけど、今はお肉に負けないぐらいしっかりしたヌーヴォーもできているので、
一概には言えないんです。
でも、僕がオススメなのは「ローストビーフ」。
このチラシでもローストビーフ出てますよね!
そうなんですよ。これは個人的にもすごくオススメなんですが、京阪百貨店では自家製の厨房でお肉も魚も自分たちで切って販売しています。なのでいいものを安く提供できているんですね。百貨店やけど、スーパーのように買えて、でも品質はいい。これが京阪百貨店の売りなんです! だからローストビーフをオススメするっていうのも、ほんとにいいローストビーフをこの京阪百貨店の中でお安く提供できるかなと。それがオススメの理由ですね。
確かに美味しくてお手頃なお肉が同じフロア内ですぐに手に入れられるってめっちゃいいですよね〜!あぁ、もう美味しいローストビーフとワインが目に浮かんでお腹すいてきました〜
これからクリスマスとかお家パーティーで写真を撮ることが増えますが、インスタばえするボトルで味も美味しいものを教えてください!
それやったらこれかなー?インスタ映えとかいうのは僕は不慣れなんだけど(笑)今年のボトルでおもしろいのが「〈ピエール・フェロー〉のボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー」かな。
若手現代美術作家の松村咲希さんによるデザインです。
あ、かわいい!
≪ピエール・フェロー≫ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー」)
この「京阪百貨店オリジナルラベル」っていうのは京阪百貨店だけで扱ってるんですか?
これはコラン・ブリセっていう生産者のボージョレ・ヌーヴォーに
毎年オリジナルラベルをつけて販売しています。なので
正真正銘の京阪百貨店限定です。
(京阪百貨店オリジナルラベル≪コラン・ブリセ≫ボージョレ・ヌーヴォー)
(京阪百貨店オリジナルラベル≪コラン・ブリセ≫ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー)
へぇ〜、すごい!何本限定とかあるんですか?
守口店で言うと240本ずつご用意しているので、売り切れることはあんまりないかなと思いますよ。「コラン・ブリセ」っていうのはボジョレー地区であるリヨン杯っていう公式コンクールで9年連続メダルをとってるボジョレーでは有名な生産者なので、味もおいしいから解禁してからもよく売れるんです。
じゃあこれがメインの主力商品ですね!
そう、主力です!ホントに美味しいんですよ。
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毎日試飲できるんですか?
毎日はできないんですけど、週末で試飲できるときは朝から晩までやっています。 京阪百貨店は地域密着なので毎日来ていただいているお客様もたくさんいらっしゃるので、やってなかったら、「ほなまた週末にくるわ〜」って言ってまたお越しいただいてます。
駅直結でみなさん、行き帰りに通れますもんね。お酒がよく売れるシーズンってあるんですか?
ワインは冬ですね。夏はビールがよく売れますけど、
日本酒も含めてお酒全体が弱くなっちゃうんです。10月ぐらいからすごく盛り上がるかな。
お酒と一緒に合わせるのがオススメな食材はありますか?
さっきヌーヴォーのところでローストビーフをオススメしましたけど、加えてオススメするなら京阪百貨店の刺身とかお寿司、びっくりするぐらい美味しいんですよ! 敬老の日や父の日になると百貨店内で寿司折を買ってからこのお酒売り場に来られるお客様が本当に多いですね。お酒は最後、重いですからね(笑)
お食事のお供として買っていかれるんですね!
ノンアルの取扱もありますか?授乳中の方にオススメしたいものがあれば教えてください。
ノンアルコールはそこまでたくさんは置いてないですが、多少はあります。
缶ビール売り場の、端っこにあります。
甘酒は今人気がありますね。その中でも日本酒の酒蔵が作ってる甘酒はほんとにおいしいし、
栄養価がすごい高いんですよ!
あ、これテレビで見たことあります!すごい人気なんですよね!
この八海山の甘酒は一時期手に入らなかったぐらいの人気で、出荷制限もあったぐらい!今は安定してきましたけどね。 米の甘みだけで、糖分を使ってない上に余計なものが入ってないんです。だから今すごく人気があって身体にもいいから、オススメなんです。
(種類も色々あります)
1日にどれぐらい飲むのが良いんでしょうか?寝る前のお酒は避けたほうが良いですか?
調べてみたんですが適量と言われるのが、女性でビールだったら500ml缶1本、日本酒だったら1合、ワインだったら2杯(1杯100mlぐらい)、チューハイだったら350ml缶1本。男性はその倍と言われてます。結構飲めるんだなと思いながら(笑)
※個人差があります。参照:厚生労働省「節度ある適度な飲酒」について
寝る前のお酒はこれも適量を、寝る4時間前に飲むのがベストみたいです。でも実は、お酒飲んで眠たくなるんじゃなくて感覚が麻痺してるんですよ(笑)お酒を飲むと水分を体が吸収するから、お酒と同じ量の水を飲めってよく言われますね。 だから寝る前に飲んでフラフラで寝たら完全に体に水分全部取られて、利尿作用が始まるから起きちゃうでしょ。起きてトイレ行ったら眠りも浅くなるんで・・・つまり疲れがとれないんです・・・。
え〜〜!寝酒は良くない!!(笑)
それじゃあ家飲みするのにオススメなお酒を教えてください!
このお酒がオススメっていうよりも、食事に合うお酒を選ぶと、食事がお酒をおいしくするし、お酒が食事をおいしくするんですよね。
だから家飲みにオススメする何かっていうことじゃなくて、買ったものに対して
何がおいしいかなって。
例えばどんなものとどんなものが合いますか?
例えば、その日お刺身を食べるんだったら日本酒を合わせるとか、お鍋でも濃いお鍋だったら赤ワイン、薄いお鍋だったら白ワインとか、その食事に合わせたお酒がオススメになります。 友達とスナック菓子食べるんだったらビールとかチューハイとかハイボールがおいしいし、友達とお鍋つつくんだったら日本酒がおいしいし、そういう食べ物を優先に考えたらすべてがオススメ。 僕は、家で飲む時は日本酒、ワインとか全部ずらっと並べるんです。で、食べ物に合わせてそれぞれ何を飲むか、全部変えるんですよ(笑)
すごーーい!!
すごいチャンポン(笑)それぐらいお酒にハマってくると食事に合うものを
飲みたくなってしまうんです。
そんな野村さんのオススメの組み合わせ(ペアリング)を大公開!!
お肉でも脂身のすごい料理は脂に負けない渋いワイン。お肉じゃない時に「これ渋いわぁ」って思う赤ワインがお肉と合わせると渋くない。口の中で混ざって渋さが脂と勝負してくれてすごくおいしくなります。
刺身に赤ワインを合わせると刺身の繊細な部分が赤ワインに負けちゃって全然マッチしない。でも日本酒だったら口の中に残って刺身の感覚が日本酒とマッチして鼻から抜けていく感じがいいですよ!
ワインは作った料理の色と同じ色の料理が合うって言います。赤いものは赤ワイン。薄い色の料理だったら白ワイン、日本酒。もともとの素材の色じゃなくて作られた料理の色。ワインじゃなかったら濃い料理には日本酒でもちょっとしっかりした味のものがオススメです。
日本酒だと純米酒はお米本来の旨みが強いので温度を上げて燗にしてあげると余計にニオイがたつので濃い料理には燗を合わせます。
あっさりしたものにはワイングラスでキンキンに冷えた日本酒を飲むとすっごくおいしいんですよ。
すべてはペアリング(組み合わせ)だと思います、お酒は。
野村さんの熱意がすごいです!あ〜めっちゃお腹すきました。。
そんな野村さんが一番好きなお酒は?めっちゃ気になります!!
一番好きというか、今とても人気があるのがこの「獺祭(だっさい)」なんですよ。
獺祭(だっさい)とは?
山口県にある旭酒造が醸している人気の日本酒。 「酔うため売るための酒でなく、味わう酒を求めて」という信念に基づき造られており、他の蔵ではないような思い切った造り方をしています。 使用している酒米は全量『山田錦』を使用し、純米大吟醸酒だけを醸造しています。
獺祭、私も大好きです。でもさっきの質問、さらっとスルーされたと思ったけど、あ、そうか・・・。野村さんに好きなお酒の質問をするのは野暮な質問でした、なんの料理と合わせるかで好きなお酒も変わりますよね!
そういうことですね。
皆さんもこのたくさんのお酒と美味しい食材やお惣菜がある京阪百貨店で、ぜひ素敵な組み合わせを見つけてみてくださいね!!何のお酒となんの料理が合うか知りたいときは、野村さんを探してみてくださいーー!!
お待ちしてます!!
ボージョレ・ヌーヴォーは、京阪百貨店守口店/くずはモール店/ひらかた店/モール京橋店/すみのどう店、各店のお酒売場で11月11日(日)まで好評承り中です。
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