- 安全・安心かつおいしい
京阪百貨店の
精肉ブランドの開発 - 京阪百貨店では、精肉ブランドとして「沖縄あぐ~豚」「宮崎ハーブプレミアム」の2ブランドを立ち上げました。
全国の百貨店で唯一、直営の食品部門を持つ京阪百貨店と仕入先メーカー、ミートパッカー、生産者および飼料会社が一体となり開発したブランドです。品質の向上と値崩れを防止し、安心安全かつおいしい精肉を継続してお客様にお届けすることで「お客様と販売する私たち」「地域社会」に加え、「生産者」が「四方よし」となるサプライチェーンを作る取り組みを行っております。
- 泡盛の酒粕を飼料とし
脂に甘みと旨みが凝縮 - 「沖縄あぐ~豚」は、沖縄固有の貴重な豚で約600年前に中国から導入され、沖縄で飼い続けられていた小型の「島豚(アグー)」が由来です。霜降りの割合が一般の豚肉よりも多く、口の中に入れると脂がとろけて、すっきりとジューシーな味わいです。質はとても優れているアグーですが、小型で肉量が少ないため西洋品種との交配によって、アグーの優れた肉質を活かしつつ肉量の多い豚の生産を行っています。県産未利用資源の有効活用の為に泡盛の酒粕を使用しており、SDGsの観点からも食品ロス低減への取り組みも行っております。
- JAおきなわ
- 沖縄あぐ~
- 沖縄あぐ~豚
- 沖縄あぐー豚
- 沖縄アグ~豚
- 沖縄アグー豚
- 生産者:JAおきなわ銘柄豚推進協議会/株式会社沖縄県食肉センター指定農場
- 4種類の選び抜かれたハーブで
すっきりとした霜降り肉に - 霧島山系と日向灘に代表される自然の恵みと、畜産農家の探求心から誕生した「宮崎ハーブPremium」は、香りと旨みが秀逸な霜降り系のブランド和牛です。あっさりとした脂肪の質とほどよい肉の脂身が醸す、すっきりとした味わいが特長です。おいしさの秘密は専用のハーブ飼料。厳選した4種類のハーブが獣肉特有の臭みを抑制するだけでなく、飼料に含まれるビタミンEが肉の鮮度を保ち、肉汁(旨み)が流れ出すのを抑えます。しつこさもなく、やわらかな食感もしっかりと楽しめます。
「宮崎ハーブ Premium」を名乗れるのは、この飼料を12ヶ月以上食べた黒毛和種だけで多くの肉通から愛されています。
- 宮崎ハーブPremium
- 宮崎ハーブプレミアム