BIOSTYLE PROJECT
DATE:2021.02.28 -Sun-
BIOSTYLE PROJECT
人にも地球にもいいことを、もっと楽しめる社会へ。
京阪グループの「BIOSTYLE PROJECT」
京阪グループの「BIOSTYLE PROJECT」は、
人にも地球にもいいものごとを、毎日の生活の中に、楽しく、無理なく、
取り入れていくことができる明るい循環型社会の実現を目指す取り組みです。
SDGsに基づく様々な活動において私たちが大切に考えていることは、
規制や我慢だけから生まれる活動ではなく、
心地よく楽しみながら、人にも地球にもいいものごとを、持続していきたいということ。
毎日の生活の中に、楽しく、無理なく、いいものごとを取り入れていくことができる
明るい循環型社会の実現に貢献するため、
京阪グループにできうる様々な活動を推進していきます。
わたしたちにできること、わたしたちがやるべきことを、つぎつぎと。
- 安全・安心かつおいしい
京阪百貨店の
精肉ブランドの開発
- 京阪百貨店では、精肉ブランドとして「沖縄あぐ~豚」「宮崎ハーブプレミアム」の2ブランドを立ち上げました。
全国の百貨店で唯一、直営の食品部門を持つ京阪百貨店と仕入先メーカー、ミートパッカー、生産者および飼料会社が一体となり開発したブランドです。品質の向上と値崩れを防止し、安心安全かつおいしい精肉を継続してお客様にお届けすることで「お客様と販売する私たち」「地域社会」に加え、「生産者」が「四方よし」となるサプライチェーンを作る取り組みを行っております。
- 泡盛の酒粕を飼料とし
脂に甘みと旨みが凝縮
- 「沖縄あぐ~豚」は、沖縄固有の貴重な豚で約600年前に中国から導入され、沖縄で飼い続けられていた小型の「島豚(アグー)」が由来です。霜降りの割合が一般の豚肉よりも多く、口の中に入れると脂がとろけて、すっきりとジューシーな味わいです。質はとても優れているアグーですが、小型で肉量が少ないため西洋品種との交配によって、アグーの優れた肉質を活かしつつ肉量の多い豚の生産を行っています。県産未利用資源の有効活用の為に泡盛の酒粕を使用しており、SDGsの観点からも食品ロス低減への取り組みも行っております。
- JAおきなわ
- 沖縄あぐ~
- 沖縄あぐ~豚
- 沖縄あぐー豚
- 沖縄アグ~豚
- 沖縄アグー豚
- 生産者:JAおきなわ銘柄豚推進協議会/株式会社沖縄県食肉センター指定農場
- 4種類の選び抜かれたハーブで
すっきりとした霜降り肉に
- 霧島山系と日向灘に代表される自然の恵みと、畜産農家の探求心から誕生した「宮崎ハーブPremium」は、香りと旨みが秀逸な霜降り系のブランド和牛です。あっさりとした脂肪の質とほどよい肉の脂身が醸す、すっきりとした味わいが特長です。おいしさの秘密は専用のハーブ飼料。厳選した4種類のハーブが獣肉特有の臭みを抑制するだけでなく、飼料に含まれるビタミンEが肉の鮮度を保ち、肉汁(旨み)が流れ出すのを抑えます。しつこさもなく、やわらかな食感もしっかりと楽しめます。
「宮崎ハーブ Premium」を名乗れるのは、この飼料を12ヶ月以上食べた黒毛和種だけで多くの肉通から愛されています。
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店