~暦を感じる和の暮らし~
長く使い続けることのできる道具や器、そしてこだわりの調味料やお茶。
いまなお、色褪せることのない「和」の暮らしを、季節の指標となる「二十四節気」を
通じて提案します。
毎月、ちょっとした手習いがお買い物の間に楽しむことができる「くらしの手習い塾」。
気になるけどなかなか時間がとれない、やってみたいけど習い事までは・・・という方におすすめです。
※ご予約が満席の場合はキャンセル待ちを承ります。
※席の残数はリアルタイムではございませんので、お電話にてご確認くださいませ。
魔除け飾りづくり 1月23日(木)
日時:1月23日(木)
午前10時30分から・・・満席
午後1時から・・・残り1席
所要時間:約1時間30分程度
定員:4名(ご予約制)
参加費:3,300円(材料費込)
講師:YUMEMI 門井さん
今年は2月2日が節分です。
藁紐で総角結びを人型に結んでいただき、
柊と唐辛子と七色の紐を添えた節分の魔除け飾りをつくりませんか?
新しい年をよりよいものにとの願いを込めて作りましょう。
寒仕込み 冬の味噌仕込み教室 1月29日(水)・2月7日(金)
日時:1月29日(水)・2月7日(金)
① 午前10時30分から
② 午前11時30分から
③ 午後1時30分から
所要時間:約1時間程度
定員:各日各回4名(ご予約制)
参加費:3,450円(味噌約1kg分 材料費込)
講師:糀屋雨風さん
※ご予約優先ですが、空席がございましたら随時受付もさせていただきます。
この時季は寒仕込みといってお味噌やお酒を仕込むのに丁度よい時季となります。
今までご参加いただいた方は容器をご持参いただいても結構です。
容器のない方は別途550円でご用意いたします。
(お客様ご自身でご用意いただく場合は、容量2L程度の容器をご用意くださいませ)
① 白みそ(甘口/熟成期間1~2か月)
② 堺みそ(中甘口/熟成期間3~6か月)
③ 元禄みそ(辛口/熟成期間10か月以上)
④ 麦みそ(麦のかおりが豊か/熟成期間3か月~)
からお選びいただけます。ご予約の際にお申し付けくださいませ。
包丁とぎ教室 1月31日(金)
日時: 1月31日(金)
①午前11時から・・・残り2席
②午後1時から
③午後3時から・・・残り2席
所要時間:約1時間
定員:各回3名(ご予約制)
参加費:2,200円から2,750円
講師:堺打刃物 和田商店の職人さん
包丁を自分で研いでみたいけど、なかなかこつが分からないですよね。
包丁の産地、堺の職人さんに砥石を使った研ぎ方を教えて頂きます。
※ご自宅の包丁をお持ちの場合は2,750円となります。
(手ぶらでご参加の場合は2,200円)
ご予約・お問い合わせは
電話:06-6994-1313(代) 5階くらしのこみち
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店