January
01
2022
D&Hクッキング(1月) by食育推進活動
長芋と海苔のグラタン
【材 料】(2人分)
長芋(すりおろし用)・・・260g
長芋(カット用)・・・・・100g
顆粒だし・・・・・・・・・2g
とろけるチーズ・・・・・・60g
玉ねぎ・・・・・・・・・・130g
シーフードミックス・・・・130g
バター・・・・・・・・・・20g
海苔の佃煮・・・・・・・・30g
オーブンで焼く
オーブンを230℃に予熱しておく。
耐熱皿を2つ用意し、それぞれにすりおろした長芋を2/3量入れ、
炒めた具材をのせて、残りの1/3量をその上にかけ、チーズをのせて
オーブン(230℃)で12分焼く。
海苔の佃煮をのせて完成です
焼きあがったら、海苔の佃煮を上にのせて出来上がりです。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・464kcal
タンパク質・・25g
脂質・・・・・17.2g
炭水化物・・・53.6g
食塩相当量・・2.7g
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
食物繊維を含む長芋を「すりおろし」と「カット」したものを使い、
すりおろしはホワイトソース代わりにした和風グラタンです。
調味料に塩を使用していないので、海苔の佃煮を混ぜながら
食べて下さい。
チーズと海苔の組合せが絶妙です。
今回のオススメ食材
宮城県<十字屋>
寒のりの佃煮
100g 432円(税込)
厳寒の松島湾の潮目が外洋と交わる場所で獲れた生海苔だけを使い、
じっくり時間をかけて炊き上げた海苔の風味が活きている佃煮です。
*美味衆合売場にて販売中