
D&Hクッキングレシピ(10月) by食育推進活動
人参もちの醤油バター

【材 料】(2人分)
人参(皮付き)・・・・1本(150g)
片栗粉・・・・・・・・大さじ3
バター(食塩不使用)・・5g
淡口醤油・・・・・・・小さじ1
焼き海苔・・・・・・・2枚

醤油が絡まったら取り出し、海苔を巻き、
器に盛りつけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・266kcal
タンパク質・・3.8g
脂質・・・・・2.1g
炭水化物・・・53.5g
カルシウム・・60mg
食塩相当量・・0.5g
コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
人参を皮ごとすりおろしてお餅にしました。
焼くと人参の甘みがでるので、人参が苦手なお子様にも
食べていただけると思います。
作り方も簡単なので、夕食のおかずやおやつにも
おすすめです。
今月の旬の野菜

<人参>
人参はつやがありオレンジ色が濃く、重量感のあるもの
が新鮮。
湿気に弱いので、新聞紙やキッチンペーパーに包み、
ビニール袋に入れて、根元を下にして立てて野菜室で
保存すると日持ちしやすくなります。
また冷凍もできますが、大きいままでは水分が抜けて
食感が悪くなるため、千切りやみじん切りなど、小さく
してから冷凍するのがおすすめです。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店